Facebook выпустит собственную криптовалюту

06:23 28.06.2019
Facebook выпустит собственную криптовалюту

Марк Цукерберг объявил о создании собственной криптовалюты под названием Libra, которая будет работать на базе цифрового гиганта Facebook. Проект является социально ориентированным и позволяет людям, которые не пользуются услугами банков, совершать безопасные и быстрые переводы по всему миру. Впрочем, не все так гладко в идее создания новой криптовалюты – международные эксперты относятся к проекту скептически.

Какую криптовалюту планирует выпустить Facebook?

О создании собственной цифровой валюты Цукерберг заявил в официальном блоге в социальной сети. Facebook планирует открыть подразделение Calibra, которому делегирует финансовые услуги. Уже сейчас известно несколько любопытных фактов о криптовалюте Libra:

  • кошелек для совершения транзакций будет доступен в приложениях Messenger и WhatsApp;
  • валюта обеспечивается реальными резервами и активами;
  • штаб-квартира будет расположена в Женеве;
  • партнерами и инвесторами Facebook стали 27 крупных компаний, включая Visa, Mastercard, PayPal, eBay;
  • для управления будет создан консорциум из 100 фирм;
  • на развитие будет потрачено свыше 10 млн. долларов.

Разработкой займутся технические инженеры из различных организаций, но руководство проектом возьмет на себя Марк Цукерберг.


Читайте также: Владельцев криптовалюты в России будут идентифицировать


Почему Марк Цукерберг заговорил о выпуске собственной валюты?

Как утверждают создатели Libra, проект носит социальную цель, он позволит совершать платежи пользователям, не имеющим доступа к финансовым услугам, а это, как показывает статистика, 1,7 млрд. человек. Также Facebook преследует и другие цели:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • успокоить американских политиков, которые ищут способы борьбы с монополией на рынке;
  • создать универсальную валюту, объединяющую людей;
  • отвлечь внимание от скандалов вокруг Facebook;
  • упростить расчеты внутри социальной сети.

Однако пока неясно, каким образом будет обеспечиваться децентрализация при управлении криптовалютой. Отсутствие единых управленческих органов – основное условие существования цифровых валют.


Актуальные курсы валют


Когда состоится выпуск криптовалюты Facebook?

Запуск первого продукта, электронного кошелька для расчетов внутри системы, состоится в 2020 году. Первые месяцы покажут, насколько успешным стал проект, возымел ли он успех у целевой аудитории. Впрочем, эксперты пока оценивают идею скорее негативно, полагая, что она еще имеет ряд недоработок и важных вопросов, но у Facebook есть время для их решения.

Отрицательно сказывается репутация и социальной сети, и самого Марка Цукерберга на фоне прошедших скандалов, где задета этическая политика компании. Затея с Libra несет в себе массу рисков – от нарушения законов о монополии до расшатывания экономической ситуации в стране. Нельзя не отметить, что защита персональных данных у Facebook хромает, утечка данных более 800 тыс. пользователей является тому подтверждением. Возможное несанкционированное распространение информации, связанной с финансовыми счетами и операциями, заставит потенциальных клиентов задуматься, стоит ли пользоваться новой криптовалютой.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: Incrussia.ru
Источник: Ru.myfin.by