Банкам напомнили о ключевых рисках льготного кредитования

10:03 13.04.2021
Банкам напомнили о ключевых рисках льготного кредитования

Кризис 2020 года оказал негативное влияние на банковскую сферу – выдачи кредитов начали падать на фоне пандемии и снижения реальных доходов россиян. Однако в годовом разрезе показатели отечественных банков смогли сохраниться на прежнем уровне, что во многом обусловлено государственной поддержкой – в стране появилось сразу несколько популярных программ льготного кредитования. Аналитики предупредили банки об «игле льготных кредитов» – специалисты опасаются, что используемая схема несет в себе слишком весомые риски и провоцирует зависимость финансовых учреждений.

Как государственная поддержка повлияла на уровень кредитования в РФ?

Прошлый год мог стать провальным для банковской отрасли – без господдержки банки не смогли бы нарастить значительную выдачу кредитов, так как у россиян нет возможности оформлять ссуды на рыночных условиях. Если бы льготных кредитов не было, рост кредитования был бы не столь существенным:

«Именно льготные программы обусловили рекордную выдачу ипотечных ссуд – при стандартных условиях россияне вряд ли массово решились бы на покупку жилья, тем более в условиях неопределенности», – полагает аналитик.

Однако в России по-прежнему сохраняются ограничители кредитования – доходы населения по итогам 2020 года сократились на 3,5%, наблюдается слабое увеличение ВВП. Число граждан готовых взять деньги в банке и своевременно погасить задолженность, снижается.

Чем опасно предоставление льготных кредитов населению и бизнесу?

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Кредиты с господдержкой выгодны и банкам, и заемщикам, однако у льготных ссуд имеются и значительные минусы, которые необходимо учитывать:

  • накапливание рисков в отрасли;
  • бюджетные траты – риски переложены на государство;
  • увеличение долговой нагрузки на граждан;
  • формирование «мыльного пузыря» в банковской сфере;
  • прогнозируемый рост просрочки по кредитам.

Специалисты опасаются, что уже в этом году будет наблюдаться негативная динамика – не менее 20% займов МСБ потребуют рефинансирования, так как заемщики не справятся с текущим уровнем платежей.


Читайте также: В России вступили в силу новые правила пособий для безработных


Что ожидает банковский сектор в 2021 году?

Аналитики призывают не ждать новых рекордов в 2021 году – рост кредитования будет замедляться во многих сферах, но ипотека останется драйвером положительной динамики. Ключевое влияние здесь по-прежнему оказывают госпрограммы – темпы прироста портфеля достигают 15%, без учета льготных кредитов этот показатель находится на уровне 7%.

Банкам придется увеличить отчисления в резервные фонды, что снизит объем чистого дохода, который может опуститься до 2-3%. Введения жестких эпидемиологических ограничений не планируется, а давление санкций на Россию останется на прежнем уровне – эти факторы не окажут негативного влияния на работу кредитных учреждений. При этом ставки по ссудам продолжат расти, что будет обусловлено нейтральной политикой регулятора.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
Фото: bizgaz.ru