Обозреватель кредитных продуктов:
Ольга ПетроваВзять социальную ипотеку
Социальная ипотека – это кредитование на льготных условиях, осуществляемое с привлечением безвозмездных государственных субсидий. Программа создана для поддержки малоимущих категорий граждан в приобретении собственного жилья. Условия предоставления могут меняться в зависимости от места проживания, выбранной финансовой организации и характеристик потенциального клиента.
Кто может получить социальный ипотечный кредит?
Социальная ипотека доступна людям, имеющим документальное подтверждение неудовлетворительного качества жилищных условий. У заявителя может отсутствовать собственное жилье, иметься небольшой объект или недвижимость в аварийном доме. Для получения соответствующего сертификата и оформления документов нужно обратиться в местные органы власти.
В рамках программы различают несколько категорий граждан России, которым предоставляются особые условия в области жилищного кредитования:
- Работники бюджетной сферы. В группу входят молодые ученые, врачи и учителя. Как для ипотеки для учителей, так и для других перечисленных программ, обязательным условием является стаж работы на бюджетном месте как минимум три года.
- Военнослужащие. Они получают субсидии от государства каждый год на индивидуальный счет. Средствами можно воспользоваться через три года после вступления в НИС (накопительную ипотечную систему).
- Молодые семьи. Таковыми считаются пары, проживающие в официальном браке. Возраст одного из супругов должен быть менее 35 лет. Наличие или отсутствие детей не играет роли в одобрении субсидии, но отражается на сумме государственной помощи.
Условия программы при участии государства
Обязательное условие для всех претендентов для получения одобрения – официальное трудоустройство. Вместе с онлайн-заявкой на ипотеку или заполненной анкетой в офисе нужно представить справку о доходах, копию трудовой книжки, СНИЛС.
Также обязательным требованием является гражданство России и, как правило, возраст от 21 года. По программе можно купить квартиру в новостройке или во вторичном фонде, частный дом. Получить государственную поддержку можно тремя способами:
- купить недорогую недвижимость из социального фонда;
- получить низкую ставку за счет субсидирования;
- получить компенсацию на выплату первого взноса или части кредита.
Оформление проходит в несколько этапов. Среди шагов:
- изучение банковского рынка, подготовка документа и поиск самого выгодного предложения;
- подача онлайн-заявки на ипотеку в кредитное учреждение и ожидание ответа от него;
- выбор жилья – чаще всего банки сотрудничают с несколькими застройщиками, поэтому для соцкредитования можно рассмотреть варианты, предложенные финансовыми организациями;.
- оформление кредитного договора;
- оформление прав собственности и регистрация обременения на недвижимость.
Какие банки выдают социальный кредит на жилье?
Полный перечень банков, которые поддерживают государственную программу, собран на сайте Mainfin.ru. Больше всего в списке крупных кредитно-финансовых организаций, однако, есть и небольшие коммерческие учреждения.
Средства с привлечением субсидии выдает СберБанк. Здесь могут получить кредит граждане РФ старше 21 года. Обязательное условие – наличие постоянного дохода. При этом ежемесячные взносы не должны превышать 45% от общего семейного бюджета.
Пользуется популярностью программа от Россельхозбанка. Она гарантирует достаточно низкую процентную ставку для молодых семей. При отказе от добровольного страхования заявителя ставка существенно возрастает.
Социальные жилищные кредиты есть и в банке ВТБ. Здесь не нужно представлять огромный пакет документов и можно подключать созаемщиков.
Все банки, которые выдают средства в России с участием господдержки, представлены на данной странице.
Часто задаваемые вопросы о социальной ипотеке
Кто может получить?
Социальная ипотека – это обобщенное название банковского продукта с льготными условиями кредитования за счет безвозмездных государственных субсидий для разных категорий граждан. Среди таких категорий: военные, бюджетники, многодетные и молодые семьи, а также граждане проживающие в Дальневосточных регионах Российской Федерации.
Какие процентные ставки по кредитованию с господдержкой?
Процентные ставки по социальной ипотеки начинаются с 0,5% для дальневосточного региона, с 4% процентов для молодых и многодетных семей. Среднее значение по процентам для социальной ипотеки – 5-6% годовых.
Надо ли становиться в очередь на получение денег?
Чтобы оформить социальную ипотеку, необходимо предоставить местным органам власти подтверждение вашего статуса, собрать список документов и стать на очередь. После одобрения субсидии можно сразу обращаться в банк. В финансовой организации отдельной очереди уже нет.
Какой стаж работы для получения одобрения?
В зависимости от вашего рода занятий, государство предъявляет различные требования. Для военных – 2 года, для учителей и врачей – 3 года, плюс стаж на последнем месте работы не менее 1 года.