Что делать в кризис?

09:42 31.03.2020
Что делать в кризис?

Стремительный обвал рубля вслед за ценами на нефть и активное распространение коронавируса в российских регионах спровоцировало панику среди населения – люди готовятся к худшим временам в ближайшие месяцы. Впрочем, и прогнозы ведущих аналитиков страны не утешительные – повод для беспокойства действительно есть, а экономический кризис не за горами. Эксперты советуют не паниковать, а начать готовиться, чтобы пережить потрясения удалось с минимальными потерями, а, возможно, еще и с выгодой.

Когда в России ждать экономического кризиса?

Специалисты из Высшей школы экономики напугали жителей России грядущим кризисом – его наступление ожидается уже в ближайший год. Для этого уже сейчас есть все сопутствующие факторы – снижение доходов бюджета, обвал рубля, повышенный уровень инфляции. Из-за пандемии коронавируса пострадает малый и средний бизнес, население потеряет рабочие места, что повлечет социальные потрясения и повышение уровня безработицы.

Впрочем, точный прогноз кризиса и даты его наступления сделать довольно проблематично – на ситуацию влияют десятки факторов, поэтому предугадать картину не удается даже ведущим аналитикам. Россиянам же советуют не ждать, а уже сейчас готовиться к самому негативному сценарию, надеясь, конечно, на лучшее.


Новые налоги, стабилизация рубля, рост числа жертв коронавируса – главные новости недели


Что делать россиянам, чтобы подготовиться к кризису?

Чтобы пережить кризисные явления в России, необходимо не поддаваться панике и рационально распоряжаться финансовыми активами:

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
  • откажитесь от покупки иностранной валюты – момент, когда это можно было сделать выгодно, упущен;
  • начните формировать «подушку безопасности», делая сбережения, которых хватит прожить без работы хотя бы 3 месяца;
  • не совершайте необдуманных покупок – вложить деньги в бытовую технику, мебель, украшения можно только в том случае, если такие покупки уже давно планировались;
  • избавьтесь от финансового балласта – найдите в семейном бюджете те статьи расходов, от которых можно отказаться или просто снизить затраты;
  • досрочно погасите старые кредиты и не берите новых – правда, при условии, что есть достаточно личных сбережений.
«Россиянам стоит выработать правильное покупательское поведение – приобретайте меньше продуктов питания, чтобы снизить количество отходов и затрат», – поделились эксперты.

Также в преддверии кризиса нужно найти дополнительный доход, способный стать запасным аэродромом, если на текущей работе возникнут сложности. Очень важен и психологический настрой, нужно помнить, что кризисы – явление временное, они приходят и уходят, а регулятор делает все возможное, чтобы не допустить негативного сценария.

Кредитная карта «120 дней - онлайн»
Кредитная карта «120 дней - онлайн»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 13.9%
ставка в год
до 500 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту
Фото: cpljobs.com