Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
64.24 | 64.14
EUR
70.77 | 70.58
UAH
18 | 27
ЦБ РФ 15.11.2019
USD
64.2101
EUR
70.6761
Ваш город:
Россия

Медведев подписал поручение о мерах по экономическому росту России

20:19 31.10.2019
Медведев подписал поручение о мерах по экономическому росту России

Дмитрий Медведев после проведения совещания по ускорению экономического роста в России подписал поручение для ряда ведомств, позволяющее скоординировать их работу. Премьер-министр дал 28 поручений для МВД, ФСБ, Росгвардии, Минфина, ФНС, Минпромторга и т.д. Ранее Медведев оказался недовольным темпами роста экономики, хотя и отметил в 3 квартале динамику к улучшению.

Какие цели преследует подписание поручения Медведевым?

Подписанное поручение, как следует из названия самого документа, должно помочь добиться более активного роста экономики в России и положительно сказаться на экономической ситуации в стране. В числе приоритетных задач названы:

  • ускорение экономического роста до 3% к 2021 году;
  • улучшение делового климата в стране;
  • стимулирование работы бизнеса;
  • повышение эффективности контрольно-надзорных мероприятий;
  • стабилизация положения российской экономики на международной арене.
«Принятый пакет поручений – это дополнительные меры поддержки, которые помогут укрепить экономику и улучшить динамику роста ВВП», – заявили в правительстве.

Прогноз Минэкономразвития показывает, что по итогам 2019 года рост экономики не превысит 1,3%. За период чуть больше года власти планируют, что этот показатель увеличится на 1,7%, то есть, более чем в 2 раза.


Читайте также: Какой будет новая пенсионная накопительная система в России?


Какие меры экономического роста приняты?

Подписанный премьер-министром документ довольно объемный, так как в нем даны поручения множеству ведомств. Так, Дмитрий Медведев поручил:

  • Минэкономразвития предложить сферы деятельности, где можно снизить избыточные требования, стимулировать реализацию пилотных проектов, а также принять ФЗ по основам разрешительной деятельности.
  • Минфину и Минэкономразвития наладить взаимодействие, чтобы поощрить инвестиционную работу в РФ, привлечь зарубежных партнеров.
  • МВД, ФСБ, Росгвардии – внести предложения, которые бы повысили доверие к правоохранительным и судебным органам у представителей бизнеса, предпринимателей.
  • ФАС России – предусмотреть наделение полномочиями Центробанка по ограничению объема выдачи кредитных средств финансовым учреждениям.
  • Минобрнауки – подготовить документы, позволяющие довести расходы на научную и исследовательскую деятельности до показателей развитых стран.

Поручения, данные премьер-министром, касаются многих сфер экономической деятельности России. Большое внимание уделено разработкам проектов, повышающих эффективность экономики, улучшающих деловой климат, способствующих приросту ВВП в ближайшие несколько лет.


Курсы валют на сегодня


Когда ожидать реализации мер по экономическому росту?

Подписанный проект является долгосрочным – в нем содержатся поручения, позволяющие достичь положительной динамики темпов экономического роста в перспективе до 2024 года. Однако реализация мер поддержки должна начаться уже в ближайшие дни – это касается поручений, имеющих первоочередную важность. Так, до 18 ноября 2019 года Минэкономразвития должно сформировать перечень сфер деятельности с повышенной административной нагрузкой.

В декабре этого года будет подготовлен список субъектов РФ, в которых запустят проекты по модернизации надзорной деятельности. К 16 декабря разработают перечень мер, способствующих повышению доверия к правоохранительной и судебной системам. В первом квартале 2020 года примут закон, позволяющий взимать НДФЛ по ставке 13% с неналоговых резидентов, трудоустроенных в России.

До 1 июля 2020 года поручено наделить Центральный Банк страны новыми полномочиями – регулятор получит возможность ограничивать выдачу некоторых видов кредитов, напрямую участвовать в санации банков с отозванной или приостановленной лицензией. До конца текущего года Минпромторг должен принять меры для снижения объемов поставки фальсифицированных товаров на территорию страны.

Фото: Riafan.ru
Источник: Ru.myfin.by