Самозанятым запретили получение больничных и пособий

10:14 22.04.2021
Самозанятым запретили получение больничных и пособий

Минтруд отказался рассмотреть возможность открытия доступа к добровольному социальному страхованию для самозанятого населения – в ведомстве опасаются недобросовестных действий работодателей и дефицита средств в бюджете. Напомним, с инициативой выступила общественная организация «Опора России», зафиксировавшая большое число обращений от граждан, желающих оформить договор страхования. После отказа самозанятые лишились надежды на получение больничных и пособий по временной нетрудоспособности.

Почему Минтруд отказался открыть доступ самозанятых к соцстрахованию?

Министерство труда проанализировало предложение инициативной группы совместно с ФСС – самозанятым лицам хотели открыть доступ к добровольному страхованию с возможностью получения больничных и пособий по материнству. Однако ведомства отказались дать ход проекту, обосновав это рядом причин:

  • работодатели могут злоупотреблять переводом сотрудников в самозанятые;
  • размер поступлений от застрахованных лиц будет меньше размера выплат;
  • в бюджете ФСС образуется дефицит, который есть уже сейчас из-за добровольного страхования ИП.
«Решение ведомства нельзя назвать обоснованным – оно несправедливо и нарушает интересы большого числа людей, поэтому мы будем отстаивать свою позицию в Правительстве РФ», – не согласились авторы инициативы.

Любопытно, что права индивидуальных предпринимателей оказались неодинаковыми с правами самозанятых лиц – первая категория граждан вправе заключать договор соцстрахования и получать выплаты. При этом самозанятые наравне с ИП могут делать отчисления в ПФР – за ними сохраняется право формирования будущей государственной пенсии.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Qiwi может потерять банковскую лицензию – эксперты оценили риски


Как развивается рынок самозанятых работников в России?

Количество самозанятых граждан в РФ постоянно растет – проект оказался успешным и востребованным у населения. Эксперты уточняют, что общее число лиц, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, уже превысило 2 млн. человек, при этом почти 1,5 млн. из них прошли процедуру в 2020 году – в разгар пандемии и эпидемиологических ограничений.

Проблема доступа всех работающих граждан к социальному страхованию обсуждалась неоднократно – в Госдуме подтвердили, что самозанятые должны иметь равные права с ИП и юридическими лицами. Однако в отрасли существует большое число злоупотреблений – работодатели желают незаконно снизить налоговую нагрузку и переводят наемных сотрудников в самозанятые, при этом граждане лишаются медицинской страховки и других привилегий.

Фото: rg.ru