США ввели новые санкции против России – эксперты рассказали о последствиях

09:51 19.04.2021
США ввели новые санкции против России – эксперты рассказали о последствиях

Соединенные Штаты Америки, как и ожидалось, ввели новый пакет санкций в отношении России – список ограничений выглядит внушительно, но эксперты уверяют, что серьезных последствий для российской экономики не прогнозируются. Наиболее ощутимыми стали лишь санкции в отношении госдолга – однако здесь негативного сценария удалось избежать, а введенные ограничения оказались достаточно мягкими. Кремль уже готовит ответные меры.

Почему США приняли новый пакет антироссийских санкций?

Администрация Джо Байдена подготовила указ о введении чрезвычайного положения в стране и принятия пакета новых ограничений в отношении российских чиновников и организаций. США призывают Россию к ответственности, обвиняя в противоправных действиях, включая:

  • попытки вмешательства в президентские выборы США;
  • руководство хакерскими атаками на американские организации;
  • международную коррупцию;
  • притеснение журналистов и оппозиционеров в РФ;
  • нарушение территориальной целостности и суверенитета других стран.
«Россия готовит ответные меры – планируется сократить государственные заимствования и пересмотреть условия размещения ОФЗ на рынке», – рассказали в Минфине.

Ключевые санкции США были приняты в отношении госдолга России – изначально речь шла о полном запрете для американских инвесторов на владение ОФЗ РФ. Однако Белый дом решил не нарушать интересов собственных граждан – запрет распространился только на новые бумаги, выпущенные после 14 июня текущего года. Вторичный рынок ограничения не затронут. Также вводятся санкции в отношении ряда компаний, обвиненных в кибератаках – они не смогут полноценно взаимодействовать с зарубежными партнерами.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Читайте также: Льготное автокредитование перезапустят – выделено еще 5 млрд. руб.


К каким последствиям для экономики РФ приведут введенные Западом санкции?

Утверждение нового пакета санкций в отношении России не стало сюрпризом – США планировали ограничения в отношении госдолга на протяжении нескольких месяцев, из-за чего на рынке наблюдалась излишняя волатильность. На фоне принятых мер российская валюта заметно просела – коррекция достигла 5%, хотя позднее рубль смог отыграть часть потерь.

Эксперты призывают не ждать сильного давления на экономику – Минфин совместно с Центробанком разработает эффективные меры для уменьшения влияния на рубль. Регулятор может прибегнуть к полному запрету покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Иностранцы же уже начали активно распродавать ОФЗ – доля вложений нерезидентов снизились до 19,7%, такой показатель наблюдается впервые с лета 2015 года.

Фото: politsrach.ru