ПокупкаПродажа
67.13 67.23
76.77 67.37
20.08.201821.08.2018
66.875767.1807+0.305
76.184876.7204+0.5356

​Банки больше не смогут умалчивать о получаемых вредоносных письмах

17:08 18.07.2018
​Банки больше не смогут умалчивать о получаемых вредоносных письмах

ЦБ хочет обязать все банки отчитываться о получаемых вредоносных письмах. Данные о подобных компьютерных инцидентах кредитным организациям нужно будет передавать в ФинЦЕРТ. Такую информацию подтверждают эксперты, а также официальные представители кредитных организаций.

ЦБ предстоит непростая программа с вредоносными рассылками

Эксперты считают, что перед ФинЦЕРТом стоит непростая задача по обработке спам-рассылок. Это обусловлено следующими факторами:

  • На сегодня до 80% писем, которые получают банки ежедневно, являются спамом. Это означает, что ведомству придется ежедневно обрабатывать огромный массив информации.
  • Банки пока не настроены передавать полные данные о своей информации ЦБ. Большинство кредитных организаций даже не фиксирует весь тот спам, который получает на почту, не говоря уже о передаче информации о нем другим ведомствам.
  • Количество рассылок с вредоносными программами постоянно растёт. Злоумышленники используют новые алгоритмы, которым банковская сеть РФ сегодня ничего не может противопоставить.

Несмотря на все вышеприведенные проблемы, в ЦБ по этому вопросу настроены довольно оптимистично. Представители Банка России считают, что очень скоро ФинЦЕРТ сможет наладить работу в этом направлении и обеспечить всем банкам страны должный уровень кибернетической защиты.

Разобраться с банковским спамом ЦБ вынудили повторяющиеся информационные атаки

Необходимо отметить, что причиной для столь пристального внимания к кибернетической безопасности в стране стала серия атак на корреспондентские счета банков, которая имела место в последнее время. Так, совсем недавно ПИР-банк пострадал от подобных противоправных действий – злоумышленникам удалось вывести с его счета несколько десятков миллионов рублей. ЦБ очень взволновало это происшествие. Регулятору даже пришлось признать, что используемая им система защиты не отработала, а значит, она не столь эффективна, как о ней принято думать.