Банки не поддержали запрет ипотеки с плавающей ставкой

10:15 09.04.2021
Банки не поддержали запрет ипотеки с плавающей ставкой

Российские банки протестуют против тотального запрета ипотеки с нефиксированной процентной ставкой – инициатива ограничений принадлежит ЦБ РФ. Финансовые учреждения предлагают собственные подходы для защиты заемщиков – например, государственное участие в случае развития «шоковых сценариев». Впрочем, независимые специалисты называют принятие такого предложения маловероятным – вряд ли правительство решит взять на себя часть рисков. Окончательное решение пока не принято – Банк России анализирует ситуацию и разрабатывает механизмы регулирования.

Почему ЦБ РФ ужесточает регулирование кредитов с нефиксированной ставкой?

Идея изменения условий оформления кредитов с плавающей ставкой принадлежит Владимиру Путину – он поручил проработать механизм защиты заемщиков, ведь подобные ссуды несут в себе множество рисков:

  • рост числа проблемных долгов в случае изменений в экономике;
  • ухудшение качества жизни таких должников;
  • макроэкономическая дестабилизация банковской отрасли;
  • некорректная продажа кредитов – заемщики не будут адекватно оценивать условия.
«Ипотека с нефиксированными процентными ставками невыгодна гражданам – высока вероятность роста долговой нагрузки, что при развитии негативного сценария в экономике может привести к невозможности обслуживать долг и потере заложенного имущества», – уверяет эксперт.

Существуют риски и для самих банков – качество активов будет ухудшаться вместе с ростом ставок, что в итоге спровоцирует нарушение нормативов, отзыв лицензии регулятором или банкротство.

Какие методы регулирования ипотеки с переменными ставками видят банки?

 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Центробанк предложил несколько способов регулирования ипотечных кредитов с нефиксированными условиями – вплоть до полного запрета. Коммерческие банки не поддержали столь радикальные меры, предложив свои идеи:

  • внедрить ограничения – максимальное значение роста ставки и срока кредита;
  • выдавать такие ссуды только ограниченному перечню лиц;
  • привязать выдачу ипотеки к коэффициенту долговой нагрузки;
  • переложить на государство часть рисков в случае ухудшения условий кредитования;
  • создать единый стандарт, исключив произвол со стороны банков.

Также в числе предложений – повышение финансовой грамотности клиентов, чтобы заемщики могли понять и оценить возможные риски, приняв взвешенное и обдуманное решение, а банки при этом не навязывали невыгодные продукты.


Читайте также: В России появится пенсионный вычет по НДФЛ – Центробанк поддержал идею


Как эксперты оценивают идею урегулирования кредитов с плавающей ставкой?

Независимые специалисты отмечают, что новые меры регулирования, какими бы они не были, не окажут значительного влияния на банковскую отрасль. Число кредитов с плавающей ставкой сейчас не превышает 0,1% от общего объема ипотечных ссуд, хотя банки и планируют наращивать этот вид активов в своем портфеле. Рассчитывать на поддержку государства в вопросе субсидирования ставок при возникновении рисков не стоит – вряд ли власти согласятся на использование бюджетных средств.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Эксперты склоняются к выводу, что наиболее правильным будет полный запрет ипотеки с плавающей ставкой. Такой подход защищает интересы заемщиков и позволяет клиентам банков избежать неприятных сюрпризов на фоне роста ключевой ставки (переплата по кредитам привязана к этому показателю). Более того, в этом году Центробанк не планирует смягчать денежно-кредитную политику – кредиты с плавающей ставкой однозначно не будут выгодными.