​Банкопад в России продолжится

15:35 18.01.2019
​Банкопад в России продолжится

Эксперты рейтингового агентства АКРА считают, что ЦБ продолжит в ближайшие годы борьбу с ликвидацией неблагонадёжных банков. По мнению специалистов, не все они покинули банковский сектор. Несмотря на то, что ЦБ открыто говорит о завершении этого процесса, в ближайшую пятилетку Банк России будет убирать по 5% от общего числа кредитных организаций ежегодно. В то же время генеральный директор представленного агентства Екатерина Трофимова уверяет, что острая фаза «банкопада» завершилась. К периоду, когда ЦБ убирал по 10% банков ежегодно, регулятор уже не вернется.

Банки будут закрываться преимущественно по экономическим причинам

В АКРА считают, что в ближайшее время большинство банков будет вынуждено прекратить свою деятельность из-за различных экономических факторов. Среди таковых:

  • банкротство;
  • слияние и поглощение;
  • добровольная сдача лицензии;
  • дефолт.

Конечно, в этот период ещё найдутся кредитные организации, которым придется расстаться с лицензией из-за недобросовестного ведения хозяйственной деятельности. Однако таких будет немного.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Закрытие некоторых банков, по словам госпожи Трофимовой, является неизбежным. Дело в том, что уже сейчас многие организации испытывают проблемы с поиском клиентом из-за ухудшения экономической ситуации в стране, высокой доли государственного сектора, а также роста затрат на обслуживание лицензии. Первыми из финансовой сферы уйдут те организации, которые уже сейчас имеют слабый менеджмент и зависят от ограниченной группы клиентов. Сохранить свою позицию в нынешней ситуации смогут только кредитные организации с продуманным менеджментом и стратегией управления, предусматривающей малое количество рисков.

За последние годы банковский сектор сократился вдвое

Напомним, что с 2014-го года банковская сфера РФ потеряла почти половину игроков. Если на начало кризисного периода их было 859, то сейчас – всего 438. Большинство банков, лишенных лицензии, работало с нарушениями нормативов ЦБ.