ПокупкаПродажа
67.3 66
76.95 77
19.08.2018
66.8757
76.1848

​Банковский сектор покинуло сразу два банка

12:30 02.02.2018
​Банковский сектор покинуло сразу два банка

ЦБ продолжает избавлять банковский сектор от проблемных кредитных организаций. Так, по его решению 2-го февраля были отозваны лицензии сразу у двух банков – Партнеркапиталбанка и РКБ. В настоящее время в оба банка назначена временная администрация, бывшее руководство отстранено от управления. После окончания работы временной администрации в отношении банков будет назначена процедура ликвидации или конкурсного производства.

У ЦБ было немало претензий к обоим банкам

Необходимо отметить, что ЦБ в обоих случаях имел веские основания для отзыва лицензии. Таковыми стали:

  • Проведение сомнительных операций.
  • Нарушение нормативов регулятора по части отмывания доходов, полученных преступным путем, а также финансирования терроризма.
  • Предоставление недостоверной отчетности контролирующему органу.

Отмечается, что львиная доля нарушений в обоих банках припала на вторую половину 2017-го года. ЦБ вначале пытался спасти проблемные организации, давая им предписания по устранению проблем. Однако как руководство Партнеркапиталбанка, так и менеджеры РКБ не сочли нужным выполнять требования регулятора. Отзыв лицензии стал крайней мерой в обоих случаях.

Отзыв лицензии у банков не скажется на состоянии банковского сектора

В ЦБ отмечают, что оба банка занимали незначительные позиции в банковской системе РФ. Так, РБК имел 185 место по величине активов и не входил в число системообразующих организаций, Партнеркапиталбанк и вовсе занимал только 468-е место и имел региональный статус. Уход этих организаций с рынка, скорее всего, останется незамеченными

Что же до вкладчиков представленных кредитных организаций, то их ЦБ призывает не беспокоиться за судьбу своих накоплений. Поскольку оба банка входили в систему страхования вкладов, АСВ уже в ближайшее время организует выплаты для их вкладчиков, предусмотренные законом.