ПокупкаПродажа
65.6 65.69
75.7 75.6
18.10.2018
65.4026
75.6512

​Банковский сектор РФ понес серьезные убытки

17:59 13.06.2018
​Банковский сектор РФ понес серьезные убытки

В рейтинговом агентстве АКРА, оценивающем состояние российских банков, рассказали о том, к каким последствиям привела санация крупных банков в РФ. По данным этой организации, попытка спасти Бинбанк, «Открытие» и Промсвязьбанк стоила стране 300 миллиардов рублей. Именно такую сумму потерял ЦБ при работе с проблемными кредитными организациями.

Проблемы банков были обнаружены слишком поздно

По мнению сотрудников АКРА, санация обошлась ЦБ так дорого только потому, что регулятору не удалось уследить за реальным состоянием дел в финансовых организациях. «Дыры» в капиталах были обнаружены слишком поздно. Именно по этой причине регулятору пришлось потратить столь крупные суммы, чтобы этот вопрос закрыть. Если бы должный контроль над деятельностью крупных банков осуществлялся постоянно, затраты на санацию кредитных организаций были бы в разы ниже.

Банковская система РФ не скоро оправится от удара

Специалисты АКРА считают, что банковский сектор довольно долго будет восстанавливаться после закрытия и санации ряда банков. Собственный капитал он начнет генерировать не ранее 2021 года. Да и тогда прибыль будут давать далеко не все организации. Львиную долю денег в бюджет будут приносить:

  • Крупные государственные банки. Они так и останутся ведущими организациями в банковском секторе.
  • Дочерние организации крупных игроков финансового рынка.
  • Некоторые крупные частные игроки (таких, очевидно, будет мало).

Все вышеперечисленные субъекты уже сейчас имеют высокий уровень кредитоспособности, потому и прибыль они начнут приносить первыми. Всем остальным понадобиться еще несколько лет для того, чтобы войти в привычный режим работы. При этом АКРА не исключает, что часть финансовых организаций будет вынуждена покинуть банковский сектор к этому сроку.