ПокупкаПродажа
65.66 65.69
75.56 75.65
19.10.2018
65.7238
75.5692

​Более половины аптек закроют из-за нового законопроекта

13:37 19.02.2018
​Более половины аптек закроют из-за нового законопроекта

Более половины аптек может уйти с рынка РФ из-за внедрения законопроекта, позволяющего продуктовым магазинам продавать безрецептурные препараты. Представители фармбизнеса считают, что такое нововведение заберет львиную долю прибыли у тех аптек, которые находятся в непосредственной близости к магазинам. И хотя за соответствующий законопроект правительство еще не проголосовало, некоторые аптеки уже успели подготовиться к закрытию.

Сети ликвидируют более 150 объектов

В настоящее время крупнейшие сети готовы ликвидировать более сотни объектов. В частности:

  • До 743 точек планирует закрыть сеть «Ригла». Представители данной сети сообщают, что в первую очередь ликвидируют такие точки в маленьких городах. Таких всего 250.
  • До 143 объектов в короткие сроки сможет закрыть «Неофарма». По словам представителей данной сети, у многих аптек из-за ухудшения благосостояния граждан объем выручки и так опустился до критического. Если она снизится еще больше, их придется вовсе закрыть.

В сетях также отмечают, что не понимают, почему правительство даёт магазинам больше привилегий, нежели аптекам. Ведь им при принятии законопроекта позволено будет получать лицензию на юридическое лицо. Аптекам же нужно получать лицензию на каждую торговую точку. Такая несправедливость, по мнению представителей этой отрасли, может вынудить аптечные сети закрыть большую часть объектов.

Государственные ведомства неоднозначно относятся к сложившейся ситуации

В Минздраве новый законопроект оценивают негативно. Здесь уверены, что никакой проблемы с доступностью безрецептурных лекарств в стране нет. Зато они считают, что магазины, в отличие от аптек, не смогут обеспечить им надлежаще хранение, что скажется на качестве препаратов.

В ФАС же уверены, что новый проект позволит существенно снизить цены на безрецептурные препараты. Впрочем, многие аналитики, работающие с фармацевтическим рынком, никак не могут согласиться с этим утверждением. Они считают, что аптеки вынуждены будут в сложившейся ситуации поднять цены на препараты, которые продаются по рецепту. А это значит, что результат от введения законопроекта будет прямо противоположен ожидаемому.