Будет выгоднее – «Мир» меняет правила конвертации валют

10:12 12.03.2021
Будет выгоднее – «Мир» меняет правила конвертации валют

Национальная платежная система «Мир» пересматривает условия совершения транзакций, сопряженных с конвертацией. Теперь при проведении платежа будет учитываться курс на дату покупки, а не обработки операции между банками, как это было раньше. Указанные новшества уже работают с карточками Mastercard, а с 1 апреля будут доступны для держателей пластика системы Visa. «Мир» решил следовать международным тенденциям, а эксперты позитивно оценили вводимые изменения – обновленная схема обмена валют будет выгодна банковским клиентам.

По какой схеме будет проводиться конвертация по картам «Мир»?

Правила конвертации валюты по карточкам НПС «Мир» поменяются с 28 апреля. Сейчас для обмена используют курс доллара или евро на дату обработки платежа банками – это происходит через несколько суток после покупки, из-за чего клиент не знает котировок заранее. Как итог, теряются средства в результате скачка курсов – особенно актуально для крупных транзакций.

Теперь же для конвертации планируют использовать курс, рассчитанный в дату совершения платежа, а не обработки операции банками. Новый механизм распространит действие на транзакции, совершенные с участием финансовых учреждений из других стран. Крупнейшие российские банки уже заявили о готовности к смене стандартов расчета котировок – технических сложностей с внедрением обновленной модели расчетов не возникнет.


Читайте также: В России найден способ пополнения бюджета - заплатят блогеры


В чем преимущества нового способа конвертации валют?

Переход международных платежных систем, а следом – и НПС «Мир» на обновленный метод расчета курса валют по безналичным платежам обусловлен несколькими преимуществами будущей модели:

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку
  • обеспечение доступности и понятности транзакций;
  • удобство операций для банков и держателей карт;
  • выгода для пользователей – они смогут запланировать покупку по заманчивому курсу;
  • своевременность – новый механизм отвечает мировым стандартам.
«Особенно актуальны изменения на фоне скорого открытия границ – туристы смогут с комфортом совершать платежи за рубежом, не опасаясь, что платить разницу из-за скачка курсов им придется из собственного кармана», – подчеркнул эксперт.

В Центробанке принятое решение поддержали, уточнив, что не занимаются регулированием курса обмена валют по картам – эта задача возложена непосредственно на платежную систему. Технические документы по обновленному механизму расчетов уже направлены в кредитные учреждения.

Фото: social.lenobl.ru