ЦБ не будет усложнять покупку валюты для обычных граждан

15:19 05.12.2018
ЦБ не будет усложнять покупку валюты для обычных граждан

В регуляторе поспешили опровергнуть заявления о введении нового усложненного порядка продажи валюты. Как заявили чиновники, информация о том, что россияне не смогут купить валюту в обменниках из-за наличия у них банковских карт является абсолютным вымыслом. Ее распространяют малограмотные люди только для того, чтобы подогреть ажиотаж в обществе относительно этого вопроса.

Проблемы возникнут только у банков

В ЦБ уточнили, о чем шла речь в заявлении об изменении правил продажи валюты. На самом деле новый порядок работы коснется только банкиров. Их обяжут внимательнее следить за продажей валюты третьим лицам. Связано это нововведение с обнаружением целой сети подпольных обменников, которые действовали с многочисленным нарушением нормативов. В связи с этим банкиров заставят:

  • Проверять клиентов, совершающих крупные закупки валюты.
  • Отчитываться о продаже подобных средств.

По мнению экспертов регулятора, такие нововведения снизят активность валютчиков в теневом секторе. Сотрудники ЦБ не опасаются резкого роста подпольных обменных пунктов. Они считают, что при правильной работе банков этого удастся избежать.

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Ранее сообщалось, что обычным гражданам при обмене валюты придется подтверждать происхождение денег

В СМИ говорили о том, что на самом деле ЦБ планирует ввести ограничения по обменным операциям и требовать от банковских клиентов отчеты о суммах свыше 15 тысяч рублей. Их якобы заставят предоставлять форму НДФЛ-2 при проведении обмена. Многих россиян такое сообщение действительно насторожило, ведь подобное нововведение могло сильно ударить по фрилансерам, а также сотрудникам различных предприятий, получающим зарплату неофициально. К счастью, оно оказалось очередной «уткой».