ПокупкаПродажа
66.7 66
76.09 75.65
15.08.2018
66.7535
76.2325

​ЦБ отозвал лицензии двух небольших банков

16:53 27.04.2018
​ЦБ отозвал лицензии двух небольших банков

Регулятор принял решение о прекращении работы сразу двух небольших банков: московского «Нового кредитного союза» и махачкалинского «Эльбина». Руководство представленных банков отстранено от дел, в обе кредитные организации вошла временная администрация, сформированная АСВ. Официальное заявление об этом опубликовано на портале ЦБ РФ.

Банки нарушили правила подачи отчетности регулятору

Известно, что у ЦБ скопилось немало претензий к каждому банку. В частности, им инкриминируют такие нарушения:

  • «Новый кредитный союз» обвиняют в проведении сомнительных валютных сделок, которые были убыточными для самой организации. При этом в ЦБ утверждают, что такие сделки не отражались самим банком в отчетности, хотя этого требуют нормативы регулятора.
  • «Эльбин» отличился предоставлением недостоверной отчетности Банку России. Как и в предыдущем случае, в этой кредитной организации руководство приняло решение скрывать от регулятора именно сделки по обмену валют.

Отмечается, что ЦБ ранее подозревал банки в подобных нарушениях и проводил проверки в кредитных организациях, а также давал руководству соответствующие предписания. Однако сами руководители банков не сделали ничего для спасения собственных кредитных организаций, что и заставило регулятор принять решение об отзыве у них лицензии.

Дальнейшая судьба банков не определена

В ЦБ пока не говорят о том, что будет с банками после окончания работы временной администрации: конкурсное производство или же ликвидация. Все будет зависеть от финансового состояния организаций, остатка активов, обязательств и других особенностей банков. Подлинно известно только то, что вкладчикам обеих представленных организаций можно уже готовиться к получению страховых выплат. АСВ подтвердило, что банки входили в систему обязательного страхования, а значит, владельцы депозитов в этих организациях могут получить суммы до 1,4 миллиона рублей.