ЦБ пересмотрел плановые показатели инфляции

17:05 01.11.2017
ЦБ пересмотрел плановые показатели инфляции

ЦБ официально заявил, что больше не использует плановый показатель инфляции для 2017-го года в 4%. Специалисты Банка России проанализировали текущую экономическую ситуацию и пришли к выводу, что показатель инфляции целесообразно заменить на 3%. Детальная информация об этом уже размещена на официальном ресурсе регулятора.

Регулятор назвал факторы, влияющие на снижение инфляции

В ЦБ также объяснили, какие именно факторы обеспечили снижение показателя инфляции в последние месяцы. Такими оказались:

Динамика курсов валют. Последние показатели курсовых колебаний подтвердили устойчивость рубля к евро и доллару, а также его независимость от нефтяных котировок.

Сезонное снижение цен на овощи и фрукты. Такое снижение вызвано большим урожаем отдельных культур и дефицитом складов, необходимых для их качественного хранения.

В ЦБ отметили, что представленные факторы носят сезонный характер и в следующие месяцы не будут оказывать столь существенное влияние на уровень инфляции. Потому на них сложно полагаться в составлении расчётов до конца года.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Прогнозы по уровню инфляции менялись уже несколько раз

Необходимо отметить, что только за последние несколько месяцев ЦБ несколько раз менял плановый показатель инфляции. С начала года он был заложен на уровне 4%. Однако из-за августовской дефляции, а также низких показателей инфляции в сентябре и октябре его снизили до 3,7%. Получив данные за три квартала текущего года, представители ЦБ пришли к выводу о том, что экономика РФ развивается более быстрыми темпами, чем было установлено ранее, ввиду чего приняли решение о снижении ключевой ставки и пересмотре уровня инфляции до конца года.

Отметим, что показатель в 3% станет наиболее низким в новейшей истории РФ.