Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.4 | 66.37
EUR
75 | 74.28
CNY
9.78 | 9.86
ЦБ РФ 18.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

ЦБ продолжает чистки в банковском секторе

15:06 28.09.2018
ЦБ продолжает чистки в банковском секторе

Регулятор лишил лицензии Банк торгового финансирования. В ЦБ сообщили, что представленная организация больше года работала с различными нарушениями и никак не реагировала на предписания, которые ей неоднократно давались. В настоящее время в самом банке работает временная администрация, кроме того, АСВ готовит выплаты для вкладчиков представленной кредитной организации. Получить их можно будет в ближайшие недели.

Банкиры допустили несколько нарушений в работе

Регулятор зафиксировал сразу несколько нарушений в работе БТФ. Таковыми оказались: прием низколиквидных активов в качестве залога по кредитам, выдаваемым собственникам банка и лицам, с ним связанным, проведение схемных операций, а также сделок, направленных на сокрытие реальных данных о финансовом положении банка от регулятора. Такая работа кредитной организации определенно привела бы ее к банкротству рано или поздно. В связи с этим ЦБ вынужден был принять решение об отзыве лицензии у банка, чтобы спасти оставшийся капитал и защитить интересы вкладчиков.

ЦБ хотел сохранить банк

В ЦБ о проблемах БТФ знали ещё год назад, однако до последнего надеялись сохранить представленную кредитную организацию. Для этой цели регулятором было предпринято следующее:

  • Дан ряд предписания по работе банка (всего за последний год таких предписаний было 6).
  • Неоднократно вводились ограничения на прием вкладов от населения.
  • Проводился активный мониторинг работы банка с того момента, как в его деятельности были зафиксированы проблемы.

Несмотря на все усилия, предпринятые регулятором по спасению банка, руководство БТФ отказалось от плодотворного сотрудничества и продолжило работу о старой схеме, имеющей высокие риски. Из-за этого ЦБ фактически был вынужден отозвать лицензию у данной организации.