Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.67 | 66.5
EUR
75.16 | 74.28
CNY
9.82 | 9.92
ЦБ РФ 17.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

​ЦБ продолжает избавляться от банков-нарушителей

15:20 28.05.2018
​ЦБ продолжает избавляться от банков-нарушителей

ЦБ продолжает борьбу с банками-нарушителями. Так, регулятор 25 мая принял решение об отзыве лицензии сразу у двух проблемных банков - хабаровского «Уссури» и ярославльского «Объединенного кредитного банка». В обе организации в настоящее время уже вошла временная администрация, ведутся проверки. Бывшее руководство банков отстранено от своих полномочий.

Отзыва лицензий могло не быть

В Банке России сообщают, что оба банка работали со значительным нарушениями. Так, «Объединенный кредитный банк» скрывал от ЦБ реальную отчетность, предоставлял регулятору заведомо ложные данные о своем финансовом положении, проводил схемные операции по трансформации активов. Что же касается «Уссури», то эта организация занималась проведением схемных сделок для улучшения баланса и нарушала закон о противодействии финансированию терроризма. Банк потерял весомую часть капитала за последнее время.

В ЦБ подчеркивают, что не сразу решились на отзыв лицензии у представленных организаций. Сначала вводились такие надзорные меры:

  • Ограничение по приему вкладов у физических лиц.
  • Запрет на прием вкладов.
  • Выдача предписаний для устранения имеющихся у банков проблем.

Представленные меры не оказали должного влияния на представителей банков. Именно по этой причине ЦБ пришлось пойти на отзыв лицензии – единственную эффективную меру в борьбе за интересы вкладчиков.

АСВ готовит выплаты для вкладчиков

В ЦБ призывают вкладчиков хабаровского и ярославльского банков не переживать за свои накопления. В АСВ уже успели сообщить, что представленные кредитные организации входили в систему страхования вкладов, а значит, их вкладчики смогут получить до 100% компенсации своих депозитов, но не более 1,4 миллиона рублей в одни руки. Выплаты в их пользу будут начаты в ближайшее время.