ПокупкаПродажа
65.57 65.69
76.02 76.1
16.10.2018
65.7508
76.0540

​ЦБ закрыл банк, занимавший 409-е место в РФ

17:53 20.07.2018
​ЦБ закрыл банк, занимавший 409-е место в РФ

Регулятор сообщил об отзыве лицензии у кредитной организации, занимавшей 409-е место в общероссийском рейтинге – «Тагилбанка». Поводом для такого решения стало скопление на балансе кредитной организации большого количества имущества, принятого по завышенной стоимости. Настоящее время в банк уже вошла комиссия из состава АСВ, которой предстоит разобраться, кто именно виноват в потере банком финансовой устойчивости.

В ЦБ заявили, что банк использовал неэффективную модель

Сотрудники Банка России сообщили, что несколько месяцев подряд представленный банк вел убыточную деятельность. По словам экспертов, это произошло по той причине, что руководителями банка изначально была выбрана низкоэффективная бизнес-модель которая в текущих экономических условиях не могла принести банку ничего, кроме убытка.

Также в деятельности банка были зафиксированы такие нарушения:

  • Принятие на счета активов по завышенной стоимости. В последние годы их у «Тагилбанка» образовалось достаточно много.
  • Несоответствие требованиям ЦБ по размерам собственного капитала.

В связи с этими проблемами банк пришлось закрыть, чтобы защитить интересы вкладчиков. Владельцам депозитов в указанной кредитной организации обещают выплатить стразовые суммы от АСВ уже в ближайшее время.

«Тагилбанк» можно было спасти

В ЦБ говорят о том, что пытались спасти банк, работавший с 1991-го года. В частности, ему неоднократно давались предписания, позволяющие улучишь финансовую устойчивость организации, а также вводились ограничения на прием вкладов от населения. Однако все эти меры оказались неэффективными в данном случае. Банк продолжал вести свою убыточную деятельность, не корректируя бизнес-модель. Это привело к возникновению угрозы банкротства и необходимости отзыва лицензии у «Тагилбанка».