​ЦБ закрыл два банка

17:48 21.12.2018
​ЦБ закрыл два банка

Регулятор продолжил чистки в банковском секторе. Так, 21 декабря он принял решение о закрытии сразу двух проблемных банков – Донхлеббанка и Руссобанка. В обе организации уже вошла временная администрация. Ей предстоит разобраться с реальным положением дел в банках и решить их дальнейшую судьбу.

У обоих банков были существенные проблемы в работе

В ЦБ рассказали о том, по каким именно причинам им пришлось отозвать лицензии у этих кредитных организаций. Ими в обоих случаях оказались:

  • Нарушение законодательства в сфере отмывания доходов, полученных преступным путем.
  • Проведение теневых операций, направленных на вывод активов из банка.
  • Завышение стоимости активов, принимаемых на баланс в качестве залогового имущества.

В ЦБ также сообщили о том, что менеджмент обоих банков был признан неэффективным. Как стало известно, регулятор уже давно обратил внимание на их деятельность и даже несколько раз давал им предписания, выполнив которые руководство могло сохранить свои банки. Однако рекомендации Банка России не были взяты во внимание представленными организациями. В итоге ЦБ был вынужден вынести решение о ликвидации этих банков с тем, чтобы защитить интересы вкладчиков, инвесторов.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Вкладчики банков получат компенсации

ЦБ обращает внимание владельцев депозитов представленных организаций на то, что все они могут претендовать на получение гарантированной компенсации по вкладу, максимальный размер которой может составить 1,4 миллиона рублей. Это обусловлено тем, что отзыв лицензии у банка является страховым случаем и покрывается компенсацией АСВ. Чтобы получить свои средства, вкладчикам достаточно обратиться в АСВ с соответствующим заявлением и в дальнейшем дождаться начала выплат через банки-посредники. Они будут начаты в ближайшее время.