Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​ЦБ закрыл очередной банк

14:19 19.10.2018
​ЦБ закрыл очередной банк

Московский «Риал-Кредит» лишен лицензии решением регулятора от 19.10. Соответствующее распоряжение уже опубликовано на официальном ресурсе Банка России. В тексте сообщения указано, что в представленную кредитную организацию введена временная администрация, сформированная из состава АСВ. Дальнейшая судьба банка пока не известна.

Банк использовал проблемную бизнес-модель

В Центробанке рассказали о том, что «Риал-Кредит» в своей работе использовал крайне проблемную рабочую модель. Основным доходом представленной организации была комиссия, получаемая ей по разным платежам. Других источников дохода у банка не было. Зато в его деятельности было обнаружено сразу несколько нарушений нормативов регулятора, среди которых оказались:

  • Сомнительные транзакции, направленные на вывод средств.
  • Финансирование терроризма, отмывание доходов, полученных преступным путем.
  • Предоставление кредитов под активы низкого качества. Сообщается, что на тешущий момент более половины кредитов, одобренных представленным банком, относятся к категории проблемных.

Также в ЦБ сообщили о том, то система безопасности банка не обеспечивала достаточной защиты, связанной с представленными рисками. Это означает, что при любом, малейшем нарушении бизнес-плана кредитная организация неминуемо потерпела бы крах.

Владельцы «Риал-Кредита» могли его спасти

Необходимо отметить, что ЦБ принял решение об отзыве лицензии у банка не сразу после того, как заметил нарушения в его работе. Регулятор дал время банкирам исправить имеющиеся ошибки. Более того, он давал им необходимые предписания, которые могли помочь решить данную проблему. Однако руководители «Риал-Кредита» все эти рекомендации проигнорировали. Из-за этого регулятору, три раза вводящему в отношении представленной кредитной организации надзорные меры, пришлось отозвать у банка лицензию.