​Центробанк меняет порядок регулирования потребительских кредитов

15:06 07.03.2018
​Центробанк меняет порядок регулирования потребительских кредитов

В ЦБ решили несколько изменить порядок работы с необеспеченными потребительскими кредитами, число которых в последние месяцы сильно возросло. По ним введут новую шкалу риска, которая начнет действовать уже с мая текущего года. Законопроект, подтверждающий такое решение уполномоченного органа, уже опубликован на сайте регулятора.

Новая шкала рисков уже известна

Сообщается, что ЦБ уже определил необходимый коэффициент рисков по ссудам с полной стоимостью кредита. Распределена шкала рисков таким образом:

  • Если полная стоимость кредита будет колебаться от 15% и до 20%, коэффициент будет рассчитываться как 1,1.
  • Если стоимость будет установлена на уровне 20-25%, тогда будет использоваться коэффициент 1,2.

Отмечается, что новые нормы не будут применяться к тем кредитам, которые уже выданы клиентам. Они будут погашать ссуды по старым условиям.

В ЦБ также отметили, что ужесточение регулировки потребительских кредитов является необходимой мерой. Дело в том, что банки сейчас активно снижают ставки по таким ссудам, ввиду чего их количество постоянно растет. А это означает, что старые стандарты регулировки в новых условиях работают хуже. Повышение коэффициентов в данной ситуации - единственный эффективный инструмент ужесточения надзора, который может использовать регулятор.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Потребительские кредиты пользуются особым спросом

В ЦБ также отметили, что только за последний год объем задолженности населения именно по потребительским кредитам вырос почти на 13%. Такое явление в Банке России оценивают в целом негативно. Там отмечают, что в последний год выросла закредитованность населения. При планомерном снижении реального дохода граждан это может привести к росту невыплаченных кредитов. Именно потому ЦБ сейчас нужно принимать меры, которые помогут снизить темпы роста по необеспеченному кредитованию, чтобы не создавать излишней нагрузки на финансовый сектор.