Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.56 | 65.65
EUR
74.41 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Чистка банковского сектора РФ продолжается

15:23 01.06.2018
​Чистка банковского сектора РФ продолжается

ЦБ продолжает бороться с банками-нарушителями. Так, жертвой чистки регулятора стал еще один небольшой банк, ранее занимавший 425-е место в общероссийском рейтинге – «БУМ-БАНК». Руководителей банка подозревают в нарушении сразу нескольких нормативов ЦБ. По данному факту ведет разбирательство временная администрация, сформированная из состава АСВ.

Вкладчики могли полностью лишиться средств

Представители регулятора сообщают, что руководство банка вело крайне рискованную политику. Оно распоряжалось деньгами вкладчиков (которых в составе капитала было большинство), выдавая кредиты под плохое обеспечение. Это привело к следующим проблемам:

  • Снижению собственного капитала банка.
  • Увеличению количества сомнительных активов в структуре капитала.

Такая стратегия работы могла привести к полной потере банком капитала, если бы ЦБ не принял решение об отзыве лицензии у представленной организации.

Впрочем, проблемные активы были не единственной причиной закрытия банка. Как оказалось, сотрудникам ЦБ удалось зафиксировать несколько подозрительных транзакций у «БУМ-БАНКА» за 2017-й год. Сейчас специалисты регулятора подозревают, что банк участвовал в отмывании доходов, полученных преступным путем. Так это или нет, выяснит временная администрация после детального ознакомления с документаций кредитной организации.

Дальнейшая судьба банка пока не решена

В ЦБ не сообщают, что будет дальше с банком-нарушителем. В его отношении может быть проведена как ликвидация, так и конкурсное производство. Одно известно точно – с 15 июня начнутся выплаты в пользу вкладчиков проблемной кредитной организации. Владельцы депозитов смогут получить суммы до 1,4 миллиона рублей в одном из банков-партнеров. Полный перечень банков, которые будут работать с вкладчиками, уточнит АСВ.