Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.67 | 66.48
EUR
75.16 | 74.28
CNY
9.82 | 9.92
ЦБ РФ 16.02.2019
USD
66.7044
EUR
75.2492
Ваш город:
Россия

Что будет с долларом в России в ближайшие месяцы

16:04 06.02.2019
Что будет с долларом в России в ближайшие месяцы

Рубль может упасть в обозримой перспективе, однако есть и шанс сохранить стабильность. О том, какие факторы влияют на курс российской валюты, а также что будет с рублем в краткосрочной и среднесрочной перспективе, нашему порталу рассказала Жанна Кулакова, финансовый консультант.

Ключевой фактор – санкции на госдолг

– Для рубля очень важны геополитические факторы. Это то обстоятельство, которое вносит в перспективы валютного рынка России существенную долю неопределенности. Еще в прошлом году США анонсировали очередное расширение антироссийских санкций. Там есть потенциально неприятные моменты, связанные с возможным введением ограничений на инвестиции в российский госдолг – вот это один из самых нежелательных сценариев для рубля. Кроме того, санкции могут затронуть системообразующие банки и стратегически важные компании.

Дело в том, что огромные объемы облигаций федерального займа, которые выпускает Минфин, находятся в руках нерезидентов – по последним данным, около четверти всех выпущенных бумаг. Введение ограничений на инвестиции в эти облигации неминуемо приведет к масштабному оттоку иностранного капитала из этих бумаг.

К слову, как раз из-за такого оттока рубль заметно упал в 2018 году. На фоне напряженной геополитической обстановки инвесторы массово «скидывали» российские бумаги. Для сравнения, на начало 2018 года на руках нерезидентов находилась треть ОФЗ. Т.е. уже произошел значительный отток.

Для рубля это очень плохо, потому что ОФЗ номинированы в российских рублях. Иностранный инвестор, чтобы выйти из этих бумаг, продает облигацию, получает за это российские рубли, которые затем конвертирует в иностранную валюту. Резко возрастают предложение рублей и спрос на иностранную валюту. Соответственно, по закону спроса и предложения российский рубль слабеет.

Вопрос по поводу введения ограничений на инвестиции в российский госдолг до сих пор не снят с повестки дня. По-прежнему непонятно, введут эти санкции или нет. Этот риск не позволяет с уверенностью рассуждать о перспективах российской валюты.

Помимо ограничений на инвестиции в российский госдолг, негативное влияние на рубль могут оказать и некоторые другие неприятные меры, затрагивающие стратегически важные компании и системообразующие банки.

По сути нужно быть готовыми к любым колебаниям российской валюты – в том числе и к сценарию со значительным ослаблением, если риск с санкциями реализуется.

У инвесторов вырос аппетит к риску – и рублю

– Если говорить о прочих моментах, то есть как плюсы, так и минусы. По итогам января российская валюта чувствует себя достаточно неплохо. Произошло некоторое укрепление, сейчас рубль стабилен и колеблется крайне незначительно.

С одной стороны, оказывает поддержку постепенная стабилизация цен на нефть и нейтральный геополитический фон. С другой стороны, свою роль сыграли итоги заседания ФРС 30 января. Глава ведомства резко сменил риторику с жесткой на мягкую. Сейчас дальнейшая судьба цикла повышения ключевой ставки находится под большим вопросом.

Инвесторы уже не особо верят, что эту ставку будут продолжать повышать, некоторые даже допускают возможность ее снижения. Для доллара это не очень хорошие новости, но от таких новостей выигрывают валюты развивающихся рынков: у инвесторов возрастает аппетит к риску. То есть валюты развивающихся стран – в том числе рубль – начинают пользоваться спросом.

Вместе с тем, нужно понимать, что мягкость крупных мировых регуляторов, их осторожный и взвешенный подход к повышению процентных ставок, основаны в том числе и на рисках замедления глобального экономического роста. А наиболее уязвимы к таким рискам именно валюты развивающихся стран. То есть текущий позитив – по сути палка о двух концах.


Актуальные курсы валют


Центробанк вернулся к скупке инвалюты

– Еще один важный фактор для российского рубля – интервенции, которые проводит российский регулятор. Есть определенное бюджетное правило, в рамках которого Центробанк скупает иностранную валюту для Минфина. В конце августа – сентябре 2018 года, когда рубль падал ускоренными темпами, было принято решение приостановить эти интервенции. С 1 февраля на фоне стабилизации валютного рынка Центробанк к ним вернулся.

Прямые покупки иностранной валюты – это фактор давления на рубль. С другой стороны, Центробанк в этом вопросе достаточно гибкий. Практика показала, что в трудные периоды регулятор может временно приостанавливать эти меры.

Нефть может подешеветь

– Несмотря на то, что сейчас больше внимания уделяется геополитическим факторам, нефть по-прежнему остается важной составляющей российской экономики. Ее динамика важна для рубля. Сейчас нефть стоит $63 за баррель – это выше, чем было в начале года, но ниже, чем было в 2018 году, когда котировки выстреливали выше $80 за баррель.

Для нефти есть серьезные риски, связанные с интенсивным ростом добычи в США. Кроме того, вышеупомянутые риски замедления глобального экономического роста – тоже предпосылка для падения цен на нефть. Поэтому нельзя исключать сценария со значительным удешевлением нефти.

ОПЕК старается стабилизировать рынок, в конце прошлого года они приняли решение в очередной сократить добычу нефти. Договоренности соблюдаются, все активно сокращают производство. Это призвано сбалансировать спрос и предложение и благоприятно сказывается на ценах. Но договоренности в текущем виде будут действовать только в первом полугодии.

Есть вероятность, что ближе к середине календарного года для нефтяного рынка возрастут риски, что тоже может найти свое отражение в динамике курса российского рубля.

В итоге

– В краткосрочной перспективе есть основания рассчитывать, что рубль сохранит стабильность. Однако в ближайшие 3-6 месяцев более вероятен сценарий со снижением его курса. Если идеи введения ограничений на инвестиции в российский госдолг и расширения других санкций воплотятся в жизнь, то падение российского рубля может быть очень значительным.

Фото: tvc.ru
Источник: Ru.myfin.by