Девальвация рубля может стать реальностью в ближайшее время

09:56 12.05.2020
Девальвация рубля может стать реальностью в ближайшее время

Согласно мнению известных российских экономистов, нынешнее положение дел в экономике в обозримом будущем может привести к новой девальвации. Резкое обрушение курса российского рубля по отношению к доллару и евро в этом случае непременно скажется на социальной ситуации в стране, поэтому государство сдерживает положение искусственно, вкладывая немалые средства.

Что стало причиной

Бывший сотрудник Минфина РФ, а ныне директор Центра исследования экономической политики при Московском Государственном Университете Олег Буклемишев представил мнение, согласно которому экономика России напрямую связана с экспортом энергоносителей. Снижение спроса и цены на нефть стало причиной подобных негативных изменений. Поэтому для восстановления потерянных позиций есть всего 1 вариант – восстановление поставок энергоносителей и стоимости на них хотя бы до уровня начала года.

Сейчас все нефтяные компании по миру максимально снизили производство, резервуары заполнены, танкеры на воде тоже заполнены. Даже был опыт продажи нефти по отрицательной цене на американской бирже.


Читайте также: Новые налоги, займы у других стран и упрощенное оформление пенсий: обзор важных новостей недели


Предположения экспертов

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон выступил с обширным взглядом на ситуацию, рассматривая ее с разных сторон. Специалистом было отмечено, что нефть – это серьезный, но далеко не единственный фактор для формирования стоимости рубля. Экономист отметил 3 столпа, на которых стоит ценоформирование отечественной валюты:

Вклад «МКБ. Практичный»
Вклад «МКБ. Практичный»Московский Кредитный Банк, Лиц. № 1978
до 9%
ставка в год
от 50 тыс. ₽
на срок 300 дн.
Подать заявку
  • производство;
  • экспорт;
  • импорт.

В настоящее время во всем мире происходят ощутимые изменения, связанные с выходом из пандемии и кризисом на этом фоне. Когда наступит окончательная точка выхода – неизвестно никому, но все предприятия уже полностью подготовлены к данному моменту. Специалист также отметил, что нефть периодически теряет в цене, но после этого снова неуклонно восстанавливает позиции.

Независимый аналитик Нарек Авакян высказал мнение, качественно описывающее существующее положение дел:

«Нефть, углеводороды и все сырье в целом будут в тяжелом положении на протяжении всего года. Возможно, цены на топливо будут восстанавливаться в следующем году, но пополнять федеральные бюджеты нужно сейчас. Я полагаю, это можно сделать лишь путем девальвации».

Также эксперт высказал мнение, что искусственное сдерживание девальвации помогает избежать социального взрыва.

Фото: myfin.by