- Курсы валют
- Кредиты
- Вклады
- Ипотека
- Автокредиты
- Кредитные картыКредитные картыПодбор кредитной карты
- Подобрать карту
- Займы
- Банки
Россия
Банк России сохранил валютные ограничения, которые действуют в стране с весны 2022 года. Россиянам по-прежнему доступно снятие валюты, но только по счетам, открытым до 9 марта 2022 года и в сумме, не превышающей $10 000. В остальных случаях и при превышении лимита средства будут выдавать в российских рублях – ограничения установлены регулятором до 9 марта 2026 года. Напомним, пойти на такие меры Центробанк вынужден из-за колоссального давления санкций, введенных в отношении российского финансового сектора.
Решение ограничить выдачу иностранной валюты ЦБ РФ принял еще в 2022 году на фоне введенных США и ЕС санкций: российским банкам запрещено приобретать и ввозить на территорию России наличные средства западных стран. Санкции продолжают действовать и сегодня, что вынуждает регулятора продлевать валютные ограничения каждые полгода.
Ограничения помогают Центробанку поддерживать стабильный курс рубля – из-за отсутствия доступа к золотовалютным резервам регулятор не может продавать и покупать валюту, поэтому вводит прямые ограничения. Более того, и коммерческие банки не располагают наличной валютой стран Запада – в первые месяцы действия санкций дефицит проявлялся особенно остро из-за ажиотажного спроса: сейчас ситуация нормализовалась.
Ранее введенные ограничения на операции с валютой в России сохранятся еще минимум на полгода, а при отсутствии улучшений геополитической обстановки – и на больший срок. Так, в РФ по-прежнему действуют следующие правила:
«Банк России не стал вводить полный запрет на выдачу валюты, т.к. столь жесткие меры привели бы к разрастанию черного рынка – регулятор решил действовать осторожнее», – отмечают эксперты.
Ограничения распространяют только на отдельные виды валюты – американские доллары, евро, иены, фунты стерлингов. Для юридических лиц условия еще жестче: нерезидентам предоставление наличных полностью запрещено, а компании-резиденты могут получить средства только для оплаты расходов в командировках в соответствии с действующими в России нормативами.