Эксперты рассказали, почему экономику РФ ждет медленное восстановление после кризиса

13:13 09.12.2020
Эксперты рассказали, почему экономику РФ ждет медленное восстановление после кризиса

Аналитики оценили перспективы роста российской экономики в 2021 году и пришли к выводу, что ждать быстрого восстановления не стоит – ВВП по-прежнему будет невысоким. Ключевым фактором, тормозящим позитивную динамику после кризиса, станет снижение бюджетных расходов – Россия продолжит придерживаться консервативной бюджетной политики, значительно отставая от других стран по объему средств, направленных на борьбу с пандемией. Министерство экономического развития прогнозирует экономический рост в следующем году на 3,3%, но независимые эксперты не столь оптимистичны.

Как изменятся расходы бюджета России в ближайшие годы?

Федеральный бюджет, сократившийся из-за реализации мер поддержки населения и бизнеса на фоне пандемии, ожидает консолидация – государство планирует сократить расходы, оставив лишь наиболее важные и значимые статьи. В процентном соотношении к ВВП траты бюджета таковы:

  • 2019 год – 33,1%;
  • 2020 год – 38,9%;
  • 2021 год – 35,7%;
  • 2022 год – 33,9%.
«Центробанк может попытаться сгладить негативный эффект от снижения расходов, опустив ключевую ставку, но пространства для маневра у регулятора почти не осталось, такие меры не дадут достаточного результата», – полагает эксперт.

В 2019 году был зафиксирован профицит бюджета, а уже через год расходы существенно превышали доходы – сказывается реализация антикризисных мер. Власти планируют снижать бюджетные траты, чтобы к 2023 году восстановить экономику и добиться баланса.



Читайте также: ДОМ.РФ планируют докапитализировать для поддержки застройщиков


Что ждет отечественную экономику в 2021 году?

Выбранная стратегия восстановления негативно оценивается независимыми экспертами, отмечающими замедление темпов экономического развития страны из-за консолидации бюджета. Снижение расходов не позволит поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики. Более того, бизнес будет восстанавливаться постепенно – отрицательное влияние окажет и пандемия, которая в начале 2021 года остается одной из главных угроз мира.

Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»
Кредитная карта «Тинькофф Платинум (с безопасной доставкой карты)»Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
от 12%
ставка в год
до 700 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

В следующем году, как ожидается, снизятся доходы бюджета, а Минфин начнет наращивать государственный долг, увеличив его к 2023 году до 12,3% от ВВП. Напомним, Россия продолжает отставать от других стран по объему средств, направленных на реализацию антикризисных мер – многие проекты были возложены на бизнес, а в качестве единственных мер поддержки применялись налоговые послабления и льготное кредитование. По предварительным расчетам, РФ потратила на здравоохранение около 2,4% от ВВП, для сравнения: в Канаде и США этот показатель превысил 12% ВВП.

Фото: bbsb.by