«Финансово-промышленный капитал»​ остался без лицензии

16:12 09.02.2018
«Финансово-промышленный капитал»​ остался без лицензии

Регулятор принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковской деятельности у московского банка «Финансово-промышленный капитал». Сообщается, что в кредитную организации уже вошла временная администрация, которая подготовит банк к дальнейшей процедуре ликвидации либо же к конкурсному производству.

Руководителей банка подозревают в отмывании доходов

Сообщается, что главной причиной для отзыва лицензии у представленного банка стало отмывание доходов, полученных преступным путем. ЦБ удалось выявить такие нарушения в деятельности кредитной организации:

  • Проведение теневых операций с валютой.
  • Предоставление регулятору заведомо ложной информации об осуществляющихся транзакций. Это подтверждается тем, что некоторые операции, которые банк проводил, вовсе не отражены в его отчетности.

Необходимо отметить, что при работе с «Финансово-промышленным капиталом» ЦБ далеко не сразу принял такую надзорную меру, как отзыв капитала. Изначально регулятор пытался спасти банк, давая ему предписания, ограничивая право на привлечение депозитов от населения вплоть до полного запрета принимать средства физических лиц. Однако все эти меры не дали нужного эффекта. Руководители банка продолжали нарушать основные нормативы по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. Отзыв лицензии стал единственной возможностью для ЦБ прекратить грубые нарушения.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Вкладчики банка получат компенсацию

Необходимо отметить, что московской банк, у которого отозвали лицензию, входил в систему страхования вкладов. А это значит, что вкладчики «Финансово-промышленного капитала» смогут получить компенсации за свои вклады, которые могут составлять до 100% от средств, оставшихся на счету, но не более 1,4 миллиона, гарантированных АСВ. Выплаты в пользу вкладчиков начнутся уже в ближайшее время.