ФНС получила полный доступ к банковской тайне россиян с 17 марта

09:49 18.03.2021
ФНС получила полный доступ к банковской тайне россиян с 17 марта

Налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне – в НК РФ с 17 марта 2021 года вступили в силу поправки, активно обсуждаемые в обществе. Теперь ФНС вправе запросить в коммерческих банках информацию о клиентах – организациях, предпринимателях и частных лицах. Кроме того, с 1 апреля начнут работать и другие изменения – банки обяжут подавать в ФНС сведения об открытии и закрытии электронных кошельков. Новшества вызвали волну негодования среди граждан, однако эксперты поспешили успокоить – добросовестных лиц поправки не затронут.

Зачем налоговикам понадобился расширенный доступ к банковской тайне?

Расширение полномочий ФНС осуществляется в рамках совершенствования бюджетной политики. Авторы документа назвали несколько целей, обусловивших изменения:

  • сократить долю «серых» операций в теневом секторе экономики;
  • взять на усиленный контроль деятельность организаций, вызывающую подозрения;
  • определить возможный объем недекларируемых доходов;
  • выявить налоговые и финансовые махинации.

В Федеральной налоговой службе заверили, что реализация поправок будет способствовать «обелению» экономики и повышению прозрачности операций для контролирующих органов – поводов для беспокойства у добропорядочных граждан нет.

Какие данные вправе запрашивать ФНС у банков?

Налоговые органы и ранее имели доступ к банковской тайне – теперь же механизм получения сведений был упрощен, а список полномочий – расширен. С 17 марта ФНС вправе обратиться с запросом, после чего в течение трех суток банк должен представить:

  • копию паспортов всех лиц, обслуживающихся по счету;
  • имеющиеся доверенности на выдачу средств;
  • документы об открытии, закрытии счетов, включая заявление, договор;
  • образцы печатей и подписи;
  • сведения о бенефициарных держателях.
 Кредит наличными
Кредит наличнымиУралсиб, Лиц. № 30
от 5%
ставка в год
до 1.5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
«Доступа к операциям у ФНС пока нет – налоговики не могут отслеживать движение средств в реальном времени, хотя в ближайшее время и такие поправки могут появиться, так как готовится соглашение о взаимодействии с Банком России», – указал эксперт.

Запрос в банк от ФНС должен быть мотивированным – он подается в рамках проведения налоговой проверки, при наличии решения о взыскании неполученного налога, приостановлении операций по счетам либо истребовании документов у гражданина.


Читайте также: Минимум за четыре года – в России упала доля одобренной ипотеки


Затронут ли поправки добросовестных клиентов банков?

Получение налоговиками расширенного доступа к банковской тайне – не повод в экстренном порядке закрывать вклады и счета, решив хранить деньги под подушкой. Добросовестных граждан новшества не затронут, более того, у ФНС по-прежнему отсутствует возможность контроля операций вне налоговых проверок и с согласия руководителя. Для подачи запроса в банк Налоговой инспекции требуются веские основания.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Под контроль ФНС не попадут счета, по которым не совершается подозрительных транзакций. Даже если гражданин регулярно получает переводы, но при этом не работает официально, вряд ли это вызовет пристальный интерес со стороны налоговых органов. Поправки в большей степени направлены на упрощение механизма взаимодействия ФНС и коммерческих банков.

Фото: smi2.ru