Минимум за четыре года – в России упала доля одобренной ипотеки

10:10 17.03.2021
Минимум за четыре года – в России упала доля одобренной ипотеки

По итогам прошлого года выдача ипотеки в России установила несколько исторических рекордов – граждане массово покупали квартиры, стремясь воспользоваться льготными предложениями с низкой ставкой. Однако уже в начале 2021 года банки начали гораздо тщательней проверять потенциальных заемщиков – кредиторы массово отказывают по заявкам, если имеются сомнения в платежеспособности клиента. Как итог, доля одобренной ипотеки оказалась минимальной за четыре года – такие данные фиксируют БКИ. Впрочем, сами банки указанную тенденцию категорически отрицают, заявляя, что, напротив, повышают лояльность к гражданам и готовы принять положительное решение для большинства заявок.

Как изменился уровень одобрения ипотечных кредитов в 2021 году?

Ужесточение подхода банков к выдаче ипотеки – процесс, начавшийся еще в 2020 году. Финансовые учреждения наращивали объем активов, но качество портфеля стало ухудшаться – БКИ зафиксировали рост числа отказов:

  • в феврале текущего года банки одобряли 63,8% заявок на ипотеку;
  • еще в декабре показатель составлял 69,1%;
  • меньше было зафиксировано только в феврале 2017 года;
  • по сравнению с январем одобрение снизилось на 1,3 п.п.

При этом по другим видам кредитов политика банков осталась неизменной – заявки на автокредиты одобряют в 39,5% случаев, на потребительские ссуды без обеспечения – в 32,4% запросов.

Почему банки чаще отказывают заемщикам в выдаче ипотеки?

Ужесточение требований банков к клиентам – необходимость для финансовых учреждений, заинтересованных в платежеспособных заемщиках. Доля одобряемых заявок на ипотеку снизилась по ряду факторов:

  • банки не хотят брать на себя дополнительный риск;
  • желание отсеять клиентов, которые необдуманно берут ипотеку, стремясь это сделать под низкий процент;
  • цены на недвижимость – их рост ограничил платежеспособный спрос;
  • увеличение уровня долговой нагрузки.
Кредит «Льготная ипотека»
Кредит «Льготная ипотека»Газпромбанк, Лиц. № 354
от 5.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 30 лет
Подать заявку
«Ипотека с господдержкой изначально являлась социальной мерой для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По факту же оказалось, что из-за роста цен на недвижимость такие граждане по-прежнему не могут себе позволить покупку квартиры», – посетовал эксперт.

Учитывая колоссальный поток заявок, банки получили возможность избирательней подходить к поиску клиентов – дважды в прошлом году требования к потенциальным заемщикам по ипотеке ужесточались.


Читайте также: Эксперт раскрыл лучшее время для выгодной продажи долларов


Как сами банки оценивают уровень одобрения заявок на ипотеку?

Несмотря на статистику бюро кредитных историей, большинство банков категорически отрицают снижение доли одобренных заявок на ипотеку в 2021 году:

В АК Барс Банке заявили, что незначительное снижение доли одобряемых заявок может быть связано с отсутствием платежеспособных клиентов – такие заемщики оформили ипотеку еще годом ранее.

Залоговый кредит+
Залоговый кредит+Норвик Банк (Вятка Банк), Лиц. № 902
от 8.8%
ставка в год
до 8 млн ₽
на срок до 20 лет
Подать заявку
Фото: kto-chto-gde.ru