​Ипотечное кредитование в ближайшие годы сократится

16:04 14.01.2019
​Ипотечное кредитование в ближайшие годы сократится

ЦБ ожидает планомерного снижения спроса на ипотеку. Основной причиной для таких изменений на рынке кредитования, по мнению экспертов, станет растущая процентная ставка. Также на популярности жилищных кредитов неминуемо скажется растущая инфляция, изменение цен на квартиры и загородные дома, снижение реальных доходов граждан.

Ставки по ипотеке активно растут

Еще летом эксперты ЦБ опасались, что снижение ставок на ипотеку повлечёт активный рост этого сегмента кредитования и со временем приедет к коллапсу рынка. Однако этого не случилось. После двукратного повышения ключевой ставки регулятора банки решили пересмотреть расценки на ипотечные кредиты:

  • С 1 января повысил ставку на жилищное кредитование ВТБ. Теперь она составляет 10,1% годовых.
  • Ко второму повышению за несколько месяцев готовится Сбербанк. Пока представители крупнейшей российской кредитной организации не говорят на сколько именно подпрыгнет цена этого вида кредитования.
  • Изменится в скором времени ставка по ипотеке и в других популярных банках. Уже анонсировал ее пересмотр Газпромбанк.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Пока что обновление ставок в банках не сказывается на объеме выдачи ипотечных кредитов. Эксперты ожидают его снижение только весной. Пока же многим россиянам удастся получить ипотеку по старым ставкам.

Ипотека пока что не угрожает банковскому сектору

Эксперты оценили текущее состояние рынка ипотечного кредитования и подтвердили, что оно пока не угрожает стабильности банковского сектора. Некоторые волнения у представителей ЦБ вызывал рост кредитов с низким обеспечением. Но по нему уже были приняты новые стандарты оценки заемщика, которые снизили долю рисковых ссуд в этой группе. Если дальнейшего роста кредитования в этом сегменте не будет, ЦБ не станет принимать какие-либо меры по ограничению рынка ипотеки.