Каким будет курс рубля летом?

09:57 27.05.2019
Каким будет курс рубля летом?

Курс рубля на протяжении всего мая продолжает оставаться относительно стабильным и котируется в комфортном диапазоне. Так, в конце весны за 1 доллар на валютном рынке предлагают 64-66 рублей. Национальная валюта демонстрирует высокую устойчивость к внешним раздражителям. Однако эксперты полагают, что уже в ближайшие месяцы рынок может преподнести сюрпризы, а курсы валют подвержены изменениям. Чего ждать летом 2019 года? Вырастет или упадет рублевый курс?

Какие факторы повлияют на курс рубля летом 2019 года?

Май завершается для рубля положительно – его котировки почти достигают максимумов за последние несколько месяцев. Но на курс летом текущего года будут влиять, как позитивные, так и негативные факторы:

  • высокая привлекательность рынка российских акций и облигаций для зарубежных инвесторов;
  • стимулирующая политика мировых ЦБ способствует укреплению рубля;
  • не исключены риски введения новых санкций со стороны западных стран;
  • торговая война между США и Китаем, что может привести к ослаблению рубля на 2-3%;
  • смягчение денежной политики ЦБ РФ и понижение ключевой ставки с 14 июня;
  • вероятное снижение цен на нефть на фоне увеличивающего объема добычи в США.

Основным же риском для национальной валюты является геополитическая обстановка вокруг России и прямая зависимость рубля от стоимости нефти. Страны ОПЕК+ планировали встречу на последнюю декаду июня, однако теперь эти переговоры могут быть перенесены, что станет негативным фактором.


Актуальные курсы валют на сегодня

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 8.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Каков прогноз курса рубля на лето?

Рубль по-прежнему является весьма доходной мировой валютой, так как не имеет существенных проблем – отсутствует дефицит платежного баланса и двойного бюджета. Финансовые аналитики уверены, что в ближайшее время прогнозируется укрепление национальной валюты, а ожидать больших колебаний от рубля не стоит – ситуация стабильна. Экономика страны продолжает привлекать зарубежных инвесторов, хотя возможно и снижение интереса с ОФЗ уже в ближайшие 2-3 недели.

Согласно прогнозу, курс доллара на летние месяцы составит 64-67 рублей за 1 единицу, евро будет торговаться на отметке в 74 рубля. При этом июнь является совершенно нейтральным месяцем, а любые негативные колебания в будущем могут быть вызваны ухудшением влияющих фактором, к примеру, при введении новых санкций или переходе торговой войны между США и Китаем в более активную стадию.

Фото: Fortrader.org
Источник: Ru.myfin.by