Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
66.46 | 66.54
EUR
75.67 | 74.3
CNY
9.78 | 9.87
ЦБ РФ 19.01.2019
USD
66.3309
EUR
75.5841
Ваш город:
Россия

​Налог для самозанятых: так ли выгоден новый сбор для граждан

14:43 04.01.2019
​Налог для самозанятых: так ли выгоден новый сбор для граждан

С 2019-го года в отдельных регионах России заработал новый налоговый режим для самозанятых лиц. Уже известно, что этой категории населения придется платить 4% сбор с прибыли при работе с частными лицами и 6% при сотрудничестве с предприятиями. Сами граждане пока не могут разобраться, выгоден ли для них такой налоговый режим, или лучше было оставаться в тени.

Люди не спешат осваивать новый налог

В правительстве сообщили, что подключиться к данной программе, которая пока действует только в Татарстане, Московской и Калужской областях, а также в городе Москва, довольно просто. Для этого надо:

  • Зарегистрироваться в приложении «Мой налог».
  • Совершать необходимые выплаты по соответствующему календарному плану.

Несмотря на такую простоту люди совсем не торопятся выплачивать новый сбор. Многие фрилансеры, которые привыкли получать заказы через специальные биржи, утверждают, что не будут ничего платить на добровольной основе. Ситуация, по их словам, изменится, если их обяжут, или же сами биржи перестанут работать без такого налога. Такое мнение высказывают и те люди, которые работают с заказчиками напрямую. Их пока пугают сложности в документальном оформлении сделок при использовании нового налогового режима.

Биржи в отношении этого налога настроены оптимистично

А вот ресурсы, через которые многие самозанятые получают работу, хорошо относятся к новому налоговому режиму. Они отмечают, что он более выгоден, нежели существующий сейчас. Нужно только понять, как именно делать выплаты - по результатам одной сделки, помесячно, по индивидуальному графику. По мнению руководителей бирж, как только ответы на все представленные вопросы будут найдены, и они, и их клиенты сразу включатся в работу. Пока же этого не произошло, реформа будет немного пробуксовывать.