Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Некоторые банки могут лишиться налоговых гарантий

16:16 05.04.2018
​Некоторые банки могут лишиться налоговых гарантий

Правительство РФ намерено ужесточить требования для банков. Так, уже в ближайшее время оно хочет ограничить кредитные организации в праве получать налоговые гарантии. Рассчитывать на них теперь смогут только те банки, которые получили рейтинг в отечественных рейтинговых агентствах. Те же, кто такой рейтинг до сих пор не получил, будет лишен права использования налоговых гарантий при уплате ними налогов.

Нововведение позволит стабилизировать рынок

В правительстве считают, что новый закон будет способствовать стабилизации рынка. Более того, он сделает банковские гарантии более надежным экономическим инструментом. Также в правительстве отмечают, что ориентация на такой фактор, как банковский рейтинг, упростит клиентам работу с банками, как крупными системообразующими, так и региональным. Юридическим и физическим лицам будет проще определять, какое именно учреждение сейчас является наиболее стабильным, и вкладывать своим средства правильно.

Список проверенных банков будет опубликован официально

В Минфине также отметили, что будут публиковать список тех банков, которые отвечают всем требованиям касательно налоговых гарантий. Найти информацию по этой части можно будет на официальном ресурсе ведомства.

Также в Минфине отмечают, что в настоящее время присвоением рейтинга банкам занимается всего два агентства:

  • «АКРА»;
  • «Эксперт РА».

Рейтинговые оценки других служб, включая иностранные компании, не будут приняты во внимание правительством.

Что же касается самих банкиров, то для них нововведение может создать немало проблем. Напомним, что в последние годы многие руководители кредитных организаций говорят о своем нежелании работать с отечественными рейтинговыми агентствами, поскольку последние присваивают рейтинги тем или иным банкам, учитывая крайне субъективные факторы. Однако теперь всем банкирам, хотят они того или нет, придется ориентироваться именно на российский рейтинг, чтобы продолжить нормальную работу в РФ.