Орешкин оценил будущее торговой сделки США и Китая

11:13 06.11.2019
Орешкин оценил будущее торговой сделки США и Китая

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин рассказал, как торговая сделка между США и Китаем повлияет на экономическую ситуацию в мире. Эксперт уверен, что достигнутые соглашения способны стабилизировать ситуацию на ближайший период, возможно, это будет всего квартал, а может – и 1-2 года. Однако уже сейчас можно сказать, что Трамп не будет развивать конфликт до выборов и пойдет на уступки, но в долгосрочной перспективе перемирия достичь вряд ли получится.

Как прошла «первая фаза» в торговой сделке США и Китая?

Переговоры двух финансово сильных держав, погрязших в торговой войне и взаимных пошлинах, начинались неоднократно, но только в ноябре 2019 года странам удалось достичь согласия по основным спорным вопросам. Пекин и Вашингтон провели конструктивный диалог по ключевым пунктам, вызывавшим разногласия – соглашение может быть подписано уже в ближайшее время.

Американский лидер согласился отменить повышенные пошлины, начавшие действовать 15 октября этого года, также не будут введены новые тарифы на китайские товары с 15 декабря – это было в планах США до прогресса в переговорах. В рамках сделки будет охвачено более половины вопросов, касающихся торговли. Сейчас Китай и США ищут площадку для подписания документов – изначально ею должен был стать саммит в Чили, но его отменили.


Читайте также: К чему приведут торговые войны США и Китая?


Почему торговая сделка между США и Китаем важна для экономики России?

Казалось бы, война двух государств, в которой Россия не участвует, не должна сказываться на национальной экономике. На практике же разногласия двух стран имеют негативные последствия для РФ:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • рост китайского экспорта, отрицательный эффект – на отечественный бизнес;
  • обесценивание резервов из-за закупки юаней;
  • снижение котировок рубля, дестабилизация валюты;
  • замедление темпов роста экономики, в т.ч. – мировой.

Все же Китай – лидер по импорту товаров для Российской Федерации, поэтому ухудшение ситуации в этой стране негативно сказывается и на России. Достижение взаимных соглашений положительно повлияет на отечественную экономику.


Актуальные курсы валют в России


Как оцениваются будущие экономические отношения Штатов и Китая?

Максим Орешкин поделился мнением о том, какие перспективы ждут отношения Китая и США, по мнению специалиста, эффектов будет несколько:

  • перемирие возможно только на непродолжительный срок, противоречия между странами позднее все равно возникнут;
  • мировой экономике уже нанесен ущерб из-за торгового конфликта – устранить его последствия будет непросто, на это уйдут годы;
  • негативные ожидания были заложены в проекты экономики, поэтому еще большей дестабилизации ждать не стоит.
Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
«Если соглашение будет подписано, хотя бы временно отношения между Америкой и Китаем придут в норму», – уверен Орешкин.

Вместе с тем, пока сделка не была оформлена документально, а разногласия, как мы уже успели увидеть, могут возникнуть даже в самый последний момент, стоит подождать – будет ли реальное урегулирование торговой войны или в конфликте нас ждет еще один новый виток.

Фото: Rossaprimavera.ru
Источник: Ru.myfin.by