​Пенсионную систему могут изменить

11:39 17.01.2018
​Пенсионную систему могут изменить

Татьяна Голикова, возглавляющая в настоящий момент Счетную палату, выступила с предложением радикально изменить пенсионную систему в стране. Она отметила, что в настоящее время работа фондов, ее обеспечивающих, совершенно не эффективна. По мнению этого эксперта, целесообразно их объединить в один. По мнению, госпожи Голиковой, соединение всех внебюджетных фондов позволит существенно сократить расходы на их содержание и сможет сделать работу новой структуры совершенно прозрачной.

Освоить новую систему РФ может помочь опыт других стран

Говоря о возможных нововведениях, Голикова отметила, что во многих странах пенсионная система уже функционирует по такому принципу. Деньги в объединённый фонд при этом поступают из следующих источников:

  • Свою часть продолжает перечислять ФНС. Это позволяет сохранить государственный контроль над фондом.
  • В организацию будут поступать также средства пенсионеров, которые в настоящее время относятся к доходной части накопления.

Сама организация, осуществляющая хранение пенсионных накоплений и выплаты гражданам, будет находиться в публичной собственности. По мнению эксперта, именно такой вариант организации пенсионной системы позволит сделать ее действительно удобной и эффективной для большинства граждан. Новый объединенный фонд сможет заменить негосударственные аналоги, так как будет работать значительно лучше их.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Нынешняя пенсионная система переживает кризис

Необходимо отметить, что многие россияне, вышедшие на пенсию в последние месяцы, уже успели ощутить на себе все проблемы нынешней пенсионной системы. Стало известно, что некоторым из них вовсе отказали в пенсионных выплатах, ссылаясь на недостаточный стаж человека или же низкое число балов. Такое положение дел подтвердил Максим Топилин, занимающий должность министра труда. По мнению экспертов, решить подобные проблемы быстро и эффективно на нынешнем этапе развития пенсионной системы РФ не представляется возможным.