Почему банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке?

10:03 24.07.2019
Почему банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке?

Крупные банки начали активно заменять рублевый кешбэк бонусными баллами. Теперь получить прямой возврат средств можно только в четырех банках из 12, в остальных – программа лояльности предусматривает начисление только бонусов. Впрочем, в большинстве финансовых учреждений баллы можно обменять на деньги, так что клиенты могут по-прежнему рассчитывать на выгодную компенсацию покупок.

Как начисляется кешбэк в крупнейших банках?

Изменения в программах лояльности за год произошли во многих банках, от кешбэка в рублях за это время отказались в ВТБ, Открытии, Промсвязьбанке. Сегодня пользователям пластиковых карт предлагают:

  • ВТБ – начисление бонусов вместо рублей, вознаграждение можно конвертировать в реальные деньги или потратить на товары, участвующие в акции;
  • Открытие – банк отказался от выпуска карт, по которым начислялись рубли, теперь клиенты могут стать участниками программы лояльности с бонусами;
  • Промсвязьбанк – здесь тоже введено непрямое возмещение трат, правда, баллы можно конвертировать рубли в личном кабинете и через приложение;
  • Почта Банк – пользователям, напротив, стал доступен не только бонусный кешбэк, но и рубли за покупки, новшество появилось с января этого года;
  • Совкомбанк, Райффайзенбанк, МКБ по-прежнему начисляют только бонусы, которые можно перевести в рубли или потратить на товары из отдельного каталога;
  • Альфа-Банк, Тинькофф, Газпромбанк предлагают клиентам кешбэк в рублях и баллах одновременно – пользователь сам выбирает выгодный для него вариант.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Заказать кредитную карту


Почему банки переходят на бонусы?

Отказ банков от кешбэка в рублях обусловлен желанием сэкономить – финансовые учреждения хотят избежать прямых расходов, к которым относятся реальные деньги.

Начислять бонусы выгоднее – не каждый клиент обменяет их на рубли, часть баллов сгорит, можно привлечь партнеров, на покупки у которых пользователи будут тратить кешбэк.

Также баллы выступают средством общения с клиентами – пользователи будут активней заходить в личный кабинет, мобильный банк, приложение банка. Это дает возможность продвинуть специальные предложения, заинтересовать новыми услугами – бонусы являются инвестицией в лояльность клиентов. В будущем, возможно, банки и вовсе откажутся от прямого возмещения, кешбэк в рублях будет доступен только привилегированным клиентам, например, с высокими тратами по карте.

Как банки зарабатывают на кешбэке?

Компенсируя небольшой процент от операций по картам, банки остаются в плюсе, так как начисление кешбэка выгодно для них по нескольким причинам:

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку
  • клиенты активней пользуются карточками;
  • растет доход с торгового эквайринга и межбанковских комиссий;
  • пользователи тратят средства на обслуживание и другие услуги в банке;
  • начисляются комиссии от партнеров.

За счет программ лояльности банки подогревают интерес к своим продуктам – часто щедрые бонусные баллы начисляются только в первые месяцы использования карты, чтобы привлечь новых клиентов.

Фото: Nevi.ru
Источник: Ru.myfin.by