Почему получить потребительский кредит станет сложнее?

16:58 10.02.2020
Почему получить потребительский кредит станет сложнее?

Повышение рисков в сфере кредитования может привести к тому, что банки ужесточат условия и требования выдачи потребительских ссуд без обеспечения. Как итог, заключить договор с низким процентом смогут только постоянные клиенты с хорошей кредитной историей и высоким рейтингом. Такая тенденция обусловлена, в том числе, ограничениями Центробанка, введенными осенью 2019 года с целью охлаждения отрасли – с октября финансовые учреждения обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки.

Как обстоит ситуация на рынке кредитов в феврале 2020 года?

В прошлом году регулятор неоднократно заявлял о своей обеспокоенности высоким уровнем закредитованности населения и низким качеством потребительских ссуд. Для охлаждения рынка был введен ПДН, что уже к концу 2019 года привело к снижению темпов роста кредитования до 20%. В 2020 году эксперты прогнозируют замедление этого показатель до 12% при условии, что ЦБ не будет вводить дополнительных ограничений.

Вместе с тем, ситуация в сегменте остается нестабильной – коммерческие банки начали увеличивать срок кредитов, чтобы формально снизить ПДН заемщиков. В результате количество необеспеченных ссуд со сроком действия договора свыше 3 лет приблизилось к отметке в 60%. В Центробанке уже задумались над тем, чтобы ввести меры по ограничению и долгосрочных кредитов.

Кому будет сложнее оформить потребительский кредит?

Введение новых ограничений значительно повысит число отказов – оформить кредит станет труднее. Сложности, в первую очередь, возникнут у потенциальных заемщиков:

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • с неофициальными доходами и заработной платой «в конверте»;
  • при наличии нескольких открытых договоров;
  • если подтвержденные доходы невысокие;
  • при негативной кредитной истории;
  • в случае оформления займа на короткий срок – банки будут ориентироваться на долгосрочные кредиты.
«Фактически, постоянным и проверенным клиентам будут предложены более выгодные условия, остальным же заемщикам – завышенные ставки», – отметили представители банков.

Сейчас фокус российских банков смещается к надежным заемщикам, так как финансовым учреждениям невыгодно рисковать и привлекать к себе пристальное внимание Центробанка. Число необеспеченных кредитов в портфелях активов будет снижаться.


Читайте также: Правительство ограничит общение коллекторов со знакомыми должников


Из-за чего банки могут ужесточить условия выдачи необеспеченных кредитов?

Пересмотр коммерческими учреждениями условий кредитования и требований к потенциальным клиентам обусловлен политикой регулятора и стремлением охладить рынок. Банки не хотят брать на себя дополнительные риски и искусственно занижать показатель долговой нагрузки за счет увеличения сроков кредитования.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Если же ситуация на рынке не изменится, ЦБ РФ будет вынужден ввести дополнительные ограничения, неизвестно, будут они жесткими или мягкими, поэтому банки и заинтересованы в стабилизации показателей. По этой же причине растет число отказов – заемщики, имеющие непогашенные ссуды, значительно реже могут рассчитывать на одобрение заявок.

Фото: 4esnok.by