​Правила работы с интернет-покупками хотят изменить

11:20 31.10.2018
​Правила работы с интернет-покупками хотят изменить

Власти хотят обязать торговых агрегаторов нести ответственность за те товары и услуги, которые они реализуют. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается, ожидается, что он вступит в силу уже в следующем году. Если он будет принят, площадки типа Алиэкспресс вынуждены будут нести ответственность за всех продавцов, которые выставляют на них своих товары независимо от специфики внутренних договоров.

Россия нуждается в регламентировании интернет-покупок

Разработчики представленного проекта отмечают, что сейчас в стране через интернет совершается более 44% всех покупок. Часть сайтов продает товары только одного бренда и несет за них ответственность. Другая же является сборными торговыми площадками, представляющими продукцию различных фирм. Как раз эта категория продавцов не несет никакой ответственности за реализуемый товар. Именно на таких порталах люди чаще всего попадают на мошенников, которым из-за особенностей Интернет-торговли практически всегда удается оставаться безнаказанными. Новый законопроект позволит решить эту проблему.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Законопроект внесет ряд изменений работу крупных торговых площадок

Представленный законопроект принесет ряд изменений в отрасль, в частности:

  • Возложит на интернет-агрегаторов функцию посредника в торговле.
  • Даст возможность Роспотребнадзору проверять деятельность подобных площадок и принимать по необходимости надлежащие меры.

Напомним, что до середины текущего года работа этой отрасли вообще никак не регулировалась. Первым шагом к изменениям в этом ключе стал закон, подписанный Президентом РФ 30 июля текущего года, который дает определение интернет-агрегаторов и позволяет отстаивать права тем, кто приобрел те или иные товары через сеть. Норматив распространяется на все категории товаров, включая бытовую технику и билеты в кино и театры.