​Процедура покупки электронных полисов ОСАГО может измениться

14:09 12.03.2018
​Процедура покупки электронных полисов ОСАГО может измениться

Страховые компании хотят поменять правила покупки электронных полисов ОСАГО для граждан РФ. Свое же решение страховщики объясняют желанием оградиться от мошенников, которых в этой сфере, по их словам, достаточно много. Если те изменения, которые они проталкивают, вступят в силу, водителям придется затрачивать гораздо больше усилий на покупку подобных документов онлайн. Однако на самом рынке полисов ОСАГО количество проблемных сделок снизится.

Страховщики предлагают внести ряд изменений в процесс

Страховщики хотят ввести ряд ограничений при покупке электронных ОСАГО. Они будут предусматривать:

  • Возможность покупки полисов страхования только владельцем транспортного средства. Пока что купить его может каждый человек.
  • Оформление покупки не более чем за 90 минут. Если этот лимит будет превышен, сделка будет аннулирована.
  • Введение всех данных для полиса вручную без использования сканов документов, широко применяемых сейчас.

Также компании настаивают на введении моратория на действие полиса. Они утверждают, что полис может вступать в силу только через 72 часа после покупки. Такую норму предлагают ввести для того, чтобы автовладельцы не могли купить необходимый полис сразу после аварии, как это делают сейчас.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

В покупке полисов будут чаще отказывать

Страховщики также собираются тщательнее проверять личность клиента. Они уведомляют, что будут запрашивать по нему информацию в различных публичных базах. При наличии у человека каких-либо нарушений, в частности, подозрения в мошенничестве со страховыми документами, в продаже полиса ему будут попросту отказывать.

Необходимо отметить, что в ЦБ пока не видят весомых причин для введения всех этих ограничений. В частности, там отмечают, что сейчас процент мошенничества на рынке электронных полисов чуть ниже, чем по отрасли в целом.