Прогноз инфляции в России на 2019 год

11:16 15.02.2019
Прогноз инфляции в России на 2019 год

Минфин предполагает, что в 2019 году инфляция в России будет держаться в диапазоне от 4 до 4,5%, а январский всплеск, обусловленный увеличением НДС до 20%, станет кратковременным явлением – ситуация стабилизируется уже во втором квартале текущего года. Однако, несмотря на невысокие темпы, Минэкономразвития уже подготовило негативный прогноз для ВВП – рост экономики замедлится до 1,3%, указанной позиции придерживается и Банк России.

Каким будет уровень инфляции в 2019?

По оценкам экспертов, уровень инфляции в начале года превысил отметку в 5%, что обусловлено двумя основными факторами:

  • колебания на продовольственных рынках, что связано с увеличением предложения в прошедшие годы, сейчас сбалансируется спрос;
  • увеличение цен из-за повышения НДС, рост стоимости товаров стал заметным еще в конце 2018 года.

Вместе с тем, прогноз инфляции в России демонстрирует, что этот показатель будет держаться на уровне до 4,5%, если негативных явлений в экономике не произойдет. До марта цены сдерживает заключенное соглашение о заморозке цен на топливо с нефтяными компаниями, позже планируется еще один инфляционный виток, что обусловлено ростом акцизов на 50%.

Специалисты независимой организации АПЭКОН подготовили среднесрочный прогноз на ближайшие 5 лет, который определяет базовый, пессимистичный и оптимистичные показатели темпов роста цен.

В 2019 году прогнозирует максимальное значение инфляции - 5,2%, в 2020 - 5%, в 2021 - 4,3%.

Государство планирует постепенное снижение инфляции, однако точно спрогнозировать ее уровень затруднительно – сказывается большое количество экономических факторов.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Как инфляция повлияет на экономику России?

Какой окажется инфляция в России? Данные прогнозов оптимистичны, однако положение российской экономики остается шатким, в текущем году стоит ожидать стагнации, обусловленной несколькими причинами:

  • из-за роста цен на сырьевом рынке этот сектор экономики остается под угрозой, возможно обрушение;
  • негативно сказывается внешнеполитический фактор на проводимой политике;
  • ожидать роста ВВП не приходится, несмотря на реализацию программы по импортозамещению;
  • в 2019 году будут внедрены структурные решения, что позволит рассчитывать на стабилизацию ситуации через несколько лет, исключит финансовые шоки в ближайшие годы.

Таким образом, рост цен создает определенные риски на макроэкономическом уровне в экономике РФ – в банковской сфере наблюдается перевес активов, снижается размер вкладов, открытых населением. Выбирая между компаниями и физическими лицами, банки предпочитают выдавать кредиты частникам – так выгоднее.

Пик инфляции в 2019 году

На февраль 2019 года инфляция в России составляет около 5%, Минэкономразвития прогнозирует достижение пиковых значений в марте-мае этого года, когда показатель окажется на отметке в 5,5-5,7%. К началу лета рост цен значительно замедлится, а темпы инфляции упадут до 4,6%. Указанные значения окажутся реальными только при стабильных котировках рубля на валютном рынке и отсутствии непредвиденных ситуаций.

Кредит наличными
Кредит наличнымиРайффайзенбанк, Лиц. № 3292
от 4.99%
ставка в год
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Росстат указывает, что в первой половине июня темпы роста цен сократятся до 2,3%, а по итогам года можно будет говорить об удорожании товаров ориентировочно на 4,2%. В это же время прогнозируется снижение ставок по ипотеке – самое время, чтобы оформить кредит на покупку жилья.

Сейчас эксперты точно уверены в том, что инфляция не достигнет двухзначных показателей, хотя первое полугодие станет сложным для экономики, во втором – цены стабилизируются. Оптимистичные прогнозы во многом связаны с проводимой кредитной политикой ЦБ РФ, которая будет достаточно жесткой, позволит сдержать темпы удорожания товаров.

Фото: Golos.io
Источник: Ru.myfin.by