- Курсы валют
- Кредиты
- Вклады
- Ипотека
- Автокредиты
- Кредитные картыКредитные картыПодбор кредитной карты
- Подобрать карту
- Займы
- Банки
Россия
Минфин предполагает, что в 2019 году инфляция в России будет держаться в диапазоне от 4 до 4,5%, а январский всплеск, обусловленный увеличением НДС до 20%, станет кратковременным явлением – ситуация стабилизируется уже во втором квартале текущего года. Однако, несмотря на невысокие темпы, Минэкономразвития уже подготовило негативный прогноз для ВВП – рост экономики замедлится до 1,3%, указанной позиции придерживается и Банк России.
По оценкам экспертов, уровень инфляции в начале года превысил отметку в 5%, что обусловлено двумя основными факторами:
Вместе с тем, прогноз инфляции в России демонстрирует, что этот показатель будет держаться на уровне до 4,5%, если негативных явлений в экономике не произойдет. До марта цены сдерживает заключенное соглашение о заморозке цен на топливо с нефтяными компаниями, позже планируется еще один инфляционный виток, что обусловлено ростом акцизов на 50%.
Специалисты независимой организации АПЭКОН подготовили среднесрочный прогноз на ближайшие 5 лет, который определяет базовый, пессимистичный и оптимистичные показатели темпов роста цен.
В 2019 году прогнозирует максимальное значение инфляции - 5,2%, в 2020 - 5%, в 2021 - 4,3%.
Государство планирует постепенное снижение инфляции, однако точно спрогнозировать ее уровень затруднительно – сказывается большое количество экономических факторов.
Какой окажется инфляция в России? Данные прогнозов оптимистичны, однако положение российской экономики остается шатким, в текущем году стоит ожидать стагнации, обусловленной несколькими причинами:
Таким образом, рост цен создает определенные риски на макроэкономическом уровне в экономике РФ – в банковской сфере наблюдается перевес активов, снижается размер вкладов, открытых населением. Выбирая между компаниями и физическими лицами, банки предпочитают выдавать кредиты частникам – так выгоднее.
На февраль 2019 года инфляция в России составляет около 5%, Минэкономразвития прогнозирует достижение пиковых значений в марте-мае этого года, когда показатель окажется на отметке в 5,5-5,7%. К началу лета рост цен значительно замедлится, а темпы инфляции упадут до 4,6%. Указанные значения окажутся реальными только при стабильных котировках рубля на валютном рынке и отсутствии непредвиденных ситуаций.
Росстат указывает, что в первой половине июня темпы роста цен сократятся до 2,3%, а по итогам года можно будет говорить об удорожании товаров ориентировочно на 4,2%. В это же время прогнозируется снижение ставок по ипотеке – самое время, чтобы оформить кредит на покупку жилья.
Сейчас эксперты точно уверены в том, что инфляция не достигнет двухзначных показателей, хотя первое полугодие станет сложным для экономики, во втором – цены стабилизируются. Оптимистичные прогнозы во многом связаны с проводимой кредитной политикой ЦБ РФ, которая будет достаточно жесткой, позволит сдержать темпы удорожания товаров.