Стаж не засчитают — раскрыты детали учета трудового стажа для начисления пенсии

11:10 13.01.2022
Стаж не засчитают — раскрыты детали учета трудового стажа для начисления пенсии

Продолжительность трудовой деятельности не является основополагающим фактором при определении размера пенсионных выплат. Однако стаж необходим для выхода на пенсию – в 2022 году россиянам необходимо полноценно отработать не менее 13 лет. Кроме того, расчет трудового стажа важен при назначении пенсий на особых условиях – например, за работу в условиях Крайнего Севера. Экономист раскрыла ключевые правила расчета пенсий для россиян и рассказала об исключениях – периодах деятельности, которые не учитываются при определении отработанного стажа.

Какой трудовой стаж для выхода на пенсию не учитывают?

При определении продолжительности трудового стажа учитывают исключительно период занятости, когда в ПФР проводились страховые отчисления. В стаж не включают:

  • время обучение студента на очном отделении;
  • период ухода за ребенком старше 1,5 лет;
  • срок армейской службы при условии, что до и после армии молодой человек не работал.
«В стаж родителей засчитают только 1,5 года ухода за ребенком, если до него и после него велась трудовая деятельность – в иных случаях этот период не будет учтен при назначении пенсии», – указывает экономист.

В 2022 году поменялись правила расчета «северного» стажа – теперь к нему будут относить и периоды профессиональной подготовки, повышения квалификации, если работодатель продолжал в это время отчислять страховые взносы.


Читайте также: Школьникам России дадут 500 млн. руб. – правительство выделило деньги


Как в России рассчитывается размер пенсии в 2022 году?

После проведенной пенсионной реформы выплаты по старости для россиян больше не зависят от трудового стажа – учитываются накопленные пенсионные коэффициенты. ПФР получает отчисления работодателя и переводит их в баллы – чем больше будет накоплено, тем выше окажется пенсия гражданина.

Кредитная карта «120 дней на максимум»
Кредитная карта «120 дней на максимум»Уралсиб, Лиц. № 30
от 11.9%
ставка в год
до 1 000 000 ₽
кредитный лимит
Оформить карту

Выйти на пенсию сейчас можно с 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин. Обязательным условием является наличие трудового стажа – не менее 13 лет, а также накопленные баллы – от 23,4. Если достичь указанных показателей не получается, пенсию «отодвинут» на 5 лет – социальные выплаты назначают мужчинам в 70 лет, а женщинам – в 65 лет. Досрочный выход на пенсию предусмотрен для отдельных категорий россиян – пострадавших в ЧАЭС, работавших на севере, в тяжелых условиях и т.д. Кроме того, с нового года досрочное получение выплат предусмотрено для лиц, потерявших работу в результате сокращения, но только при имеющемся страховом стаже от 25 лет для мужчин и от 20 лет для женщин.

Фото: gazeta.ru