ПокупкаПродажа
67.13 67.23
76.77 67.37
20.08.201821.08.2018
66.875767.1807+0.305
76.184876.7204+0.5356

​Рассчитываться с кредитами станет легче

10:46 26.02.2018
​Рассчитываться с кредитами станет легче

Госдума рассматривает законопроект, изменяющий правила выплаты потребительских кредитов. Если он будет принят депутатами, многим банковским клиентам удастся избежать проблем, связанных с постоянно растущими неустойками и штрафами. Проект созвучен с инициативой ЦБ, ограничивающей суммы, которые МФО могут взыскивать с клиентов. Он направлен на снижение уровня задолженности населения перед банками.

Новый закон изменит порядок погашения задолженности

До нынешнего дня банковские клиенты, которые допустили просрочки по платежу, должны были сначала выплатить проценты и штрафы, и только после этого их платежи могли пойти на погашение самого тела кредита. Основная же проблема в данном случае заключалась в том, что эти штрафы и неустойки по объему могли существенно превышать тело кредита. Из-за этого многие клиенты попадали в замкнутый круг – они вынуждены были работать только на погашение неустоек. Сам же долг при этом даже не уменьшался.

Законопроект, о котором идет речь, призван закончить неразбериху в этом деле. Он предусматривает следующий порядок выплат:

  • Вначале из суммы платежа будут сняты средства на погашение процентов.
  • Далее часть взноса перекроет часть тела кредита.
  • Остатки суммы пойдут на уплату неустойки.

Таким образом даже при минимальных платежах клиент сможет гасить тело кредит, уменьшая каждый последующий платеж. Это позволит ему пусть медленно, но все же избавляться от проблемной задолженности. Изменить же порядок внесения платежей банки самовольно не смогут.

Кредитные организации могут выступить против такого проекта

Ожидается, что кредитные организации довольно агрессивно воспримут нововведение. Эксперты считают, что с этим законопроектом ситуация может сложиться так же, как и с законопроектом ЦБ про ограничения процентов МФО. Так, в предыдущем случае МФО выступили с заявлением о том, что политика ЦБ может привести к росту черных кредиторов. Ожидается, что при введении законопроекта меняющего порядок погашения долга, с протестами могут выступить и банки, так как этот норматив лишит их весомой части прибыли.