Регионы получат дополнительные средства на рефинансирование долгов

15:37 20.12.2017
Регионы получат дополнительные средства на рефинансирование долгов

Проблемные регионы получат 55 миллиардов рублей на реструктуризацию имеющихся у них коммерческих долгов. Такое решение правительства уже подписано Дмитрием Медведевым и опубликовано на официальном портале кабинета министров. Оно будет исполнено в ближайшее время.

Дотации получат три проблемных региона

Правительство подтвердило данные о том, что к нему еще в октябре обратилось сразу несколько регионов с просьбой о помощи. Среди таковых:

  • Карелия;
  • Хакасия;
  • Удмуртия.

Правительство провело проверки в данных субъектах и пришло к выводу о том, что они действительно не могут справиться с рыночной долговой нагрузкой, так как она в некоторых случаях превышает величину местного бюджета. Именно этим регионам решили оказать помощь, чтобы сбалансировать бюджет всей федерации. Остальные субъекты федерации, которые до первого октября не подали соответствующую отчетность и запрос на государственную помощь, не могут претендовать на дотации.

Регионам решили помочь до начала выборов

Необходимо отметить, что в этот раз власти решили не откладывать в долгий ящик помощь регионам. Все проблемные субъекты получат средства уже в ближайшее время – такое решение принял Владимир Путин. Он также отметил, что коммерческие долги регионов никак не должны превышать половину их дохода.

Кредит Наличными онлайн
Кредит Наличными онлайнГазпромбанк, Лиц. № 354
от 5.5%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку

Сообщается, что специально для этих регионов разработана особая программа погашения кредитов, рассчитанная на 5 лет. Согласно этой программе руководству субъектов нужно будет платить не более 5% от накопившегося долга ежегодно. Это позволит им улучшить собственный платежный баланс.

В целом же по стране объем коммерческих долгов регионов приблизился к цифре в 1 триллион рублей. В настоящее время именно этот тип кредитов составляет половину государственного долга.

Фото: ria.ru