Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.55 | 65.65
EUR
74.4 | 74.39
CNY
9.75 | 9.82
ЦБ РФ 23.02.2019
USD
65.5149
EUR
74.3332
Ваш город:
Россия

​Регулятор закрывает два крупных банка

14:36 09.11.2018
​Регулятор закрывает два крупных банка

ЦБ принял решение об отзыве лицензии у банка «Агросоюз», который не так давно попал под международные санкции, а также у Банка инноваций и развития. Соответствующее решение уже обнародовано на официальном ресурсе регулятора. Обе кредитные организации были участниками системы страхования вкладов. Сейчас в банки уже вошла временная администрация, с формированная сотрудниками АСВ.

Банки систематически нарушали действующие нормативы

Представители Банка России рассказали о тех проблемах, которые имели место в работе ликвидированных банков:

  • Банк инноваций и развития не раз нарушал законодательство РФ, касающееся противодействию отмывания доходов, финансирования терроризма. Он даже отказался предоставлять регулятору данные по операциям, подлежащим обязательному контролю.
  • «Агросоюз» занимался фальсификацией кассовых документов, препятствовал проведению проверок регулятора. Представители регулятора также подозревают его в нарушении нормативов по финансированию преступной деятельности и отыманию доходов. В последние месяцы банк столкнулся с высокими рисками банкротства из-за нерационального использования капитала. В настоящее время на его счетах обнаружена недостача в размере 1,3 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом представленной кредитною организации.

В настоящее время АСВ проводит проверки по представленным фактам в обоих банках. Если нарушения подтвердятся, людей, их допустивших, привлекут к ответственности.

ЦБ принимал в отношении представленных банков надзорные меры ранее

Сообщается, что Банк России раньше обращал внимание на деятельность представленных кредитных организаций. В частности, он неоднократно давал им предписания, которые должны были остановить нарушения и нормализовать работу организаций. Однако банкиры к ним не прислушались, из-за чего потеряли свой бизнес.