Лучшие курсыпокупка | продажа
USD
65.93 | 66.05
EUR
75.36 | 74.95
CNY
9.43 | 9.55
ЦБ РФ 19.11.2018 | 20.11.2018
USD
65.9931 | 66.0081 +0.015
EUR
74.9022 | 75.3218 +0.4196
Ваш город:
Россия

РФ ожидают проблемы с валютой?

14:38 02.11.2017

Конец октября был отмечен значительными колебаниями курсов евро и доллара. Неспокойная ситуация на валютном рынке была вызвана нестабильностью Еврозоны, а также сокращением программ ЕЦБ и отказом от повышения ключевой ставки, которая останется в ближайшее время на уровне 0%. Из-за этих решений курс евро, к примеру, стремительно пополз вниз, а вот спрос на валюту США быстро вырос. Отразилась эта ситуация и на политике других регуляторов.

ЦБ придется готовиться к скачкам валютных курсов, которые же в ближайшее время

Естественно, такие потрясения на международном рынке не могли не задеть и рубль, ведь система РФ тесно связана с мировой. ЦБ быстро отреагировал на сложившуюся ситуацию и приступил к скупке основных валют, что в последний раз в крупных объемах делал только в 2009-м году во время кризиса. Такие действия регулятора указывают на то, что банковская система страны в целом готовится к очередному кризису.

У граждан могут возникнуть проблемы с покупкой валюты

Эксперты в области экономики считают, что Минфин совместно с ЦБ могут организовать настоящий валютный голод в стране. В 90-х годах нечто подобное уже было. Так, Минфин может ограничить права граждан на проведение операций в валюте. Известно, что уже сейчас ведомство запросило для себя чрезвычайные полномочия для манипуляции операциями с валютой.

Как может Минфин реализовать такие возможности, если они будут ему предоставлены? Аналитики считают, что в настоящее время есть два основных сценария, которыми может воспользоваться ведомство:

Ограничение операций с валютой для большей части населения. Такие меры будут приняты в том случае, если санкции начнут оказывать чрезмерное давление на экономику РФ.

Либерализация валютных операций, ограниченных с 2014-го года.

Пока же аналитики отстаивают второй вариант развития событий. Они уверены, что ныне ситуация в экономике РФ не настолько плачевна, что принимать драконовские меры.

Национальная валюта не пострадает

Несмотря на то, что две основные мировые валюты – доллар и евро, ожидают различные потрясения в ближайшие месяцы, национальная валюта РФ может сохранить свои позиции. Пока что рубль удерживают высокие цены на нефть. Сам же регулятор будет крайне осторожен в работе с рублем и вряд ли будет принимать какие-либо решения, которые могут пошатнуть его устойчивость.