Риск вторичных санкций – дружественные банки стали чаще отказывать в платежах

15:45 18.04.2024
Риск вторичных санкций – дружественные банки стали чаще отказывать в платежах

Давление западных санкций на российский финансовый сектор ощущается все сильнее – иностранные банки даже из дружественных стран стали чаще отказывать контрагентам из РФ в проведении операций. Ситуация усугубилась в конце прошлого года, когда в США подписали указ о введении вторичных санкций в отношении иностранных компаний, сотрудничающих с российским бизнесом. ЦБ РФ уже работает над созданием альтернативных каналов платежей, а независимые специалисты называют не менее трех способов обхода ограничений: правда, не все из них прозрачны и соответствуют законодательству России.

Какие проблемы возникают при обработке платежей в дружественных банках?

Зарубежные банки стали все чаще отказывать в проведении операций российским компаниям – о прекращении работы, например, заявили в Китае. Также эксперты фиксируют и другие проблемы при обработке платежей в банках дружественных юрисдикций:

  • увеличивается время выполнения транзакций;
  • растут взимаемые за операции комиссии;
  • иностранные партнеры запрашивают большой объем документов;
  • возникают задержки по платежам за критически важные товары (электроника, оборудование, ПК).

Россия и Китай продолжают наращивать товарооборот и развивать взаимоотношения в сфере экономики, но под давлением беспрецедентных санкций со стороны США и Европы банки Поднебесной начали блокировать платежи. Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах, в т.ч. Армении и Киргизии.

Как Россия может проводить международные финансовые операции?

Решить проблему с проведением международных расчетов одновременно стараются российский бизнес, банки и государство. Специалисты предлагают работать по одному из альтернативных направлений:

Кредит на любые цели
Кредит на любые целиСберБанк, Лиц. № 1481
до 30 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку
  • открывать агентскую сеть за рубежом – самая популярная, но недостаточно прозрачная практика, т.к. реальный контроль со стороны регулятора ограничен;
  • создавать собственную независимую финансовую платформу для международных расчетов, в т.ч. со странами БРИКС – наиболее предпочитаемый вариант, но реализовать его в ближайшее время вряд ли удастся;
  • использовать цифровую валюту (российскую или зарубежную) – Госдума в начале года приняла соответствующий законопроект.
«Открытие дочерних банков за рубежом для обслуживания исключительно российского бизнеса – распространенная практика, например, в Азии уже работает «ВТБ Шанхай», проводящий расчеты в юанях», – заявили в ВТБ.

Число отказов в проведении операций с российскими контрагентами со стороны иностранных банков будет нарастать – партнеры из дружественных стран опасаются введения вторичных санкций, поэтому не готовы брать на себя излишние риски. Вместе с тем, альтернативные платежные инструменты уже существуют – ЦБ РФ работает по их усовершенствованию и повышению эффективности.

Кредит наличными онлайн
Кредит наличными онлайнХоум Банк, Лиц. № 316
до 3 млн ₽
на срок до 7 лет
Подать заявку