​Россиян избавят от неподъемных долгов

13:38 29.12.2018
​Россиян избавят от неподъемных долгов

Президент РФ подписал важный законопроект, который позволит снизить уровень закредитованности россиян. Этот документ устанавливает гранично допустимую сумму долга, который может быть возложен на одного человека, а также запрещает взыскивать задолженности, сформированные черными кредиторами. Представленный Закон уже опубликован на правительственном сайте для общего ознакомления. Просмотреть его может любой желающий.

Новый нормативный акт отрегулирует сразу несколько параметров кредитования

Как стало известно, представленный закон внес целый ряд важных огорчений по кредитованию. В частности:

  • Постепенное снижение максимальной суммы процентов и штрафов, которые могут быть начислены по ссуде. Установлено, что для кредитов, выданных на срок до года, общая сумма выплат не должна более чем в 2,5 раза превышать тело этого самого кредита. Такая норма установлена на 2019-й год. В 2020-м она снизится. Максимальные выплаты не будут превышать кредит более чем в 1,5 раза.
  • Процентная ставка по краткосрочным кредитам не должна превышать 1,5% в день. Общегодовое значение не может превышать среднерыночный показатель, рассчитанный ЦБ.
  • При выдаче кредитов на срок до 15 дней будет запрещено начисление пени и штрафа. Все, что в этой ситуации смогут требовать МФО от клиента - выплачивать ежедневно неустойку в размере 0,1% от кредита.
Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

В законопроекте указано, что такие изменения должны быть учтены микрокредитными организациями уже при оформлении договора. Так, они могут запретить своим клиентам продлевать сроки подобного кредитования или ввести новые требования по проверке платежеспособности.

Черные кредиторы не смогут работать с коллекторскими фирмами

Согласно представленному закону передать право на взыскание долгов теперь можно будет передать только специально аккредитованным лицам. Воспользоваться такой возможностью смогут банкиры и МФО. Что до черных кредиторов, то с ними теперь никто не будет сотрудничать, так как такая работа будет негативно отражаться на репутации фирмы и сможет привести к ее закрытию.