Россиян обложат новым налогом

10:11 24.06.2019
Россиян обложат новым налогом

В скором времени для россиян, сдающих жилье туристам, может появиться новый налог – соответствующий законопроект уже разрабатывается. Теперь собственники недвижимости, решившие подзаработать на квадратных метрах, будут вынуждены платить курортный сбор – до 100 руб. с одного постояльца в сутки. Впрочем, планируется введение и налоговых послаблений, благодаря чему, как указано в инициативе, владельцы квартир выйдут из тени, начнут работать легально.

Как и с кого будет взиматься новый налог?

Новшество коснется граждан России, которые сдают жилье туристам посуточно. На них хотят возложить обязанности, как в обычных гостиницах и отелях. Законопроект имеет несколько ключевых моментов:

  • арендодатели должны будут регистрировать всех постояльцев, вести их учет;
  • с каждого гостя следует взимать курортный сбор;
  • для работы необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого лица;
  • вместо налога 13% с дохода нужно уплачивать всего 4%.

Хотя проект предусматривает снижение налогового бремени, за счет дополнительных сборов стоимость номеров может даже возрасти. При максимальной ставке в 100 рублей размер доплаты для семьи с детьми составит не менее 5% от цены аренды, что может отпугнуть граждан от частных вариантов размещения на отдыхе. Точная дата принятия законопроекта пока неизвестна, документ находится на стадии разработки.,


Читайте также: В России появятся 5 новых налогов


Почему вводят новый налог с аренды квартир?

Основная цель новшества – стремление вывести предпринимателей из тени, стимулировать их к открытой и легальной работе. Впрочем, предыдущие меры аналогичного характера эффекта не имели, в России по-прежнему остается высокий процент людей, которые предпочитают сдавать недвижимость без уведомления ФНС о полученных доходах. Законопроект даст бизнесу и ряд льгот, так, зарегистрировавшись в качестве самозанятого лица, можно будет снизить налоговую ставку и получить гарантии социальной защиты.

Кредит «На любые цели»
Кредит «На любые цели»Банк «Открытие», Лиц. № 2209
от 5.9%
ставка в год
до 5 млн ₽
на срок до 5 лет
Подать заявку

Вместе с тем, эксперты уверены, что введение курортного сбора для частных объектов спровоцирует повышение стоимости аренды, вызовет негодование среди туристов. Опрошенные частные собственники подтвердили, что подобная инициатива скажется отрицательно. Если гражданин сдает квартиру 2-3 месяца в году, ему было бы удобней платить стандартный НДФЛ, чем регистрировать своих гостей и усложнять работу с отчетностью. Дополнительный налог снизит доходность в курортной отрасли, что также негативно воспринимается собственниками недвижимости.


Интересно знать: Налог для самозанятых: когда введут и кого коснется?


Фото: Apanorama.spb.ru
Источник: Ru.myfin.by